Тульский молочный комбинат был основан в 1943 году, но несмотря на такой почтенный возраст, выглядит очень современно. Просторные светлые цеха, повсюду чисто, все в белой спецодежде. Нас тоже переодели в одноразовую санитарную одежду, что вызвало массу шуток и восторга.
В виду поломки моей камеры, для этого поста я использовал фотографии tatabel63, Lidia VP, aac1950 и ivanchuk1.

Установка для чистки обуви на входе в комбинат:

Первая остановка возле плакатов о важности достаточного употребления молочных продуктов. В России, к сожалению, их кушают гораздо меньше, чем в Европе. Затем мы посетили производственную лабораторию, где проверяют, всё, что поступает на комбинат и всё, что с него отправляется на реализацию. Завод не принимает молоко с антибиотиками и другими нарушениями, каждая партия молока подвергается анализу, и только после того, как эксперт убедится, что отклонений нет молоко принимается производство.

Затем мы проследовали в аппаратное отделение - огромное помещение с окнами во всю стену, c огромными металлическими резервуарами и сложными установками. И всё это управляется тремя специалистами из небольшой стеклянной комнаты с компьютерами.

В сутки комбинат принимает и перерабатывает более 200 тонн молока. Поступившее молоко проходит несколько ступеней очистки, а затем пастеризуется. Пастеризация - это самый мягкий на сегодняшний день способ обработки молока. Молоко нагревается до температуры 80-85 градусов, то есть не до кипения. Это позволяет сохранить природную форму белка и большую часть витаминов, а вредные бактерии погибают.






Заключительный этап осмотра производства - галерея над творожным цехом и цехом розлива. Перед творожным цехом, есть ещё дополнительное устройство для обработки рук. Не обработаешь, не пройдёшь!
Творога на ТМК производится несколько видов. Есть рассыпчатый с зёрнышками, а есть мягкий, и даже питьевой. Два последних оказывается содержат ценные сывороточные белки, которые при традиционной технологии уходят в сыворотку. Сывороточные белки - источник незаменимых аминокислот, которые оказывают волшебное действие на человеческий организм:
Аминокислота Треонин – стимулирует иммунитет
Триптофан – способствует выработке в организме гормона радости, повышает настроение
Метионин – помогает сжигать жир и снижает аппетит
Лизин – укрепляет кости и мышцы
Всё это благодаря технологии ультрафильтрации. Сыворотка отделяется с помощью керамических мембран с маленькими отверстиями. Творог получается нежны, некислый и более полезный.
В цехе розлива 8 линий с различными видами упаковки от самой простой - мягкой плёнки до бутылочек, которые формуются прямо из рулона пластика.



Сотрудники в этом цеху застенчивые, увидев группу фотографов народ разбежался врассыпную)))

И под конец самая приятная приятная часть таких экскурсий - дегустация))




Стена с наградами комбината в дегустационном зале.



Уезжая мы разумеется затарились продукцией комбината в фирменном магазине возле завода.
После увлекательной экскурсии по Тульскому молочному комбинату мы отправились гулять по вечерней Туле.









Community Info