superman2014 (superman2014) wrote in ru,
superman2014
superman2014
ru

Category:

Блогерский поход на Тульский молочный комбинат

В эту субботу я вместе с клубом «Путешествуем с друзьями» ездил на экскурсию на Тульский молочный комбинат, где для нас была организованна экскурсия. На экскурсии нас провели по всем цехам комбината и показали все стадии приготовления продукции, а в конце нас ждала дегустация. Хоть порции были и небольшие, но зато их было много, а самое главное всё было очень вкусно.
Тульский молочный комбинат был основан в 1943 году, но несмотря на такой почтенный возраст, выглядит очень современно. Просторные светлые цеха, повсюду чисто, все в белой спецодежде. Нас тоже переодели в одноразовую санитарную одежду, что вызвало массу шуток и восторга.
В виду поломки моей камеры, для этого поста я использовал фотографии tatabel63, Lidia VP, aac1950 и ivanchuk1.


Установка для чистки обуви на входе в комбинат:


Первая остановка возле плакатов о важности достаточного употребления молочных продуктов. В России, к сожалению, их кушают гораздо меньше, чем в Европе. Затем мы посетили производственную лабораторию, где проверяют, всё, что поступает на комбинат и всё, что с него отправляется на реализацию. Завод не принимает молоко с антибиотиками и другими нарушениями, каждая партия молока подвергается анализу, и только после того, как эксперт убедится, что отклонений нет молоко принимается производство.


Затем мы проследовали в аппаратное отделение - огромное помещение с окнами во всю стену, c огромными металлическими резервуарами и сложными установками. И всё это управляется тремя специалистами из небольшой стеклянной комнаты с компьютерами.


В сутки комбинат принимает и перерабатывает более 200 тонн молока. Поступившее молоко проходит несколько ступеней очистки, а затем пастеризуется. Пастеризация - это самый мягкий на сегодняшний день способ обработки молока. Молоко нагревается до температуры 80-85 градусов, то есть не до кипения. Это позволяет сохранить природную форму белка и большую часть витаминов, а вредные бактерии погибают.












Заключительный этап осмотра производства - галерея над творожным цехом и цехом розлива. Перед творожным цехом, есть ещё дополнительное устройство для обработки рук. Не обработаешь, не пройдёшь!
Творога на ТМК производится несколько видов. Есть рассыпчатый с зёрнышками, а есть мягкий, и даже питьевой. Два последних оказывается содержат ценные сывороточные белки, которые при традиционной технологии уходят в сыворотку. Сывороточные белки - источник незаменимых аминокислот, которые оказывают волшебное действие на человеческий организм:

Аминокислота Треонин – стимулирует иммунитет
Триптофан – способствует выработке в организме гормона радости, повышает настроение
Метионин – помогает сжигать жир и снижает аппетит
Лизин – укрепляет кости и мышцы

Всё это благодаря технологии ультрафильтрации. Сыворотка отделяется с помощью керамических мембран с маленькими отверстиями. Творог получается нежны, некислый и более полезный.
В цехе розлива 8 линий с различными видами упаковки от самой простой - мягкой плёнки до бутылочек, которые формуются прямо из рулона пластика.






Сотрудники в этом цеху застенчивые, увидев группу фотографов народ разбежался врассыпную)))


И под конец самая приятная приятная часть таких экскурсий - дегустация))








Стена с наградами комбината в дегустационном зале.






Уезжая мы разумеется затарились продукцией комбината в фирменном магазине возле завода.

После увлекательной экскурсии по Тульскому молочному комбинату мы отправились гулять по вечерней Туле.


















Tags: заводы, тула
Subscribe
promo ru december 2, 2013 21:04 18
Buy for 100 tokens
Приветствую всех участников ru-блога, как давних, так и вновь присоединившихся! У нас есть несколько поводов для радости: - Все выходные информация о сообществе провисела в блоке «Интересное» на главной странице ЖЖ, вследствие чего к нам добавилось около сотни участников! Приветствуем новичков,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments