Торжок: невесёлое путешествие

В субботу у меня было одно дело, приведшее меня в город, в который я хотел попасть уже очень давно. Когда-то, наверное ещё в середине 90-х годов, по ТВ показывали передачу о старых русских купеческих городах. Передача была большая и мне запомнилось два названия – Торжок и Соликамск. Тогда я почему-то решил обязательно побывать в этих городах. И вот представился удобный случай, я отправился в один из них – в Торжок.

Самый простой способ попасть в Торжок следующий. Из Москвы следует добраться электричкой до Твери, а там на автобусе – до Торжка. Электричка из Москвы до Твери доходит за 2,5 часа. Автовокзал в Твери расположен в двух минутах ходьбы от ж.-д. вокзала. От тверского автовокзала автобусы на Торжок идут примерно с интервалом в сорок минут и находятся в пути 1:45. Таким образом, стартовав с Ленинградского вокзала в 6:44, уже в 12:20 я был на месте. На пребывание в городе у меня было всего несколько часов, поэтому, конечно, я успел увидеть далеко не всё и мои впечатления фрагментарны (прошу это учитывать).


Приезжающих встречает забавная автостанция, до которой лучше не доезжать, а выйти за триста метров от неё на повороте, на Ильинской площади. Но я этого не знал.

Торжок производит очень сложное и противоречивое впечатление. С одной стороны, это – несомененная жемчужина, культурно-историческое достояние всей России. Город прекрасно сохранился в том смысле, что существует старая городская застройка, нигде не высятся, словно черти, вставшие из табакерок, огромные двадцатипятиэтажные бетонные «пальцы», разрывающие историческую застройку. Столько церквей на один квадратный метр площади, сколько я увидел в Торжке, я не встречал нигде и даже не думал, что такое возможно. В центре церкви стоят буквально в пяти минутах ходьбы друг от друга и каждая – самостоятельный шедевр, отдельный стиль, целая история, эпоха. Этот город имел (или даже имеет) все шансы стать русским Бамбергом, туристическим узлом, куда съезжаются люди со всего мира, чтобы посмотреть настоящий российский городок XVIII-XIX века.



Но есть и печальная составляющая.



Эта печаль заключается в состоянии, в котором пребывают древние памятники. Вообще Торжок в этом смысле напоминает город, в котором совсем недавно закончилась война. Прямо в центре стоят руины – самые настоящие – здания с обвалившимися крышами и обрушившимися стенами (только что пулями не посечены). Дороги разбиты, тротуары во многих местах – кусок земли около дороги (понятно, что весной кусок труднопроходимый), нигде не видел я ни светофоров (несмотря на местами реальное движение), ни пешеходной разметки. Высшей формой сарказма было бы поговорить о велодорожках (приличествующих европейскому туристическому центру) и т.п.

Теперь о храмах, ибо они – самое ценное, что есть в этом городе. В последнее время многие наши либерально настроенные граждане заламывают руки по поводу сообщений о передаче Церкви каких-то её исторических храмов (в которых сейчас располагаются различные учреждения). На примере Торжка могу свидетельствовать, что Церковь – самый реальный защитник старины и культуры. Единственный в городе храм, который действовал в Торжке в период Советской власти – Благовещенский (Михаилоархангельский) храм, построенный в 1864 году, единственный и выглядящий безупречно, как снаружи, так и изнутри. Покрашенный, ухоженный, изнутри он дышит стариной, но не ветхостью. Съёмка внутри запрещена, поэтому фото я не делал.



Невдалеке от этого храма стоит церковь Георгия Победоносца. В 1968 году её планировали снести, да местные краеведы добились отмены этого решения. Церковь печальная, обшарпанная, со спиленными крестами, сейчас используется как обычный дом.


Говорят, что от здания остались только стены, а изнутри оно полностью перестроено. Обратите внимание на пристроечку, тянущуюся по-над крышей между колокольней и основной частью храма. На просвет там колосятся какие-то комнатные растения. С другой стороны окна забиты металлическими ржавыми листами, из окон торчат какие-то вытяжные трубы.

По другую сторону от Благовещенской церкви расположен холм с роскошным некогда Борисоглебским монастырём. Монастырь стоит на месте древнего кремля и имеет невысокие крепостные стены. Его главные точки – Борисоглбский собор, построенный в 1785-1796 годах Н.А. Львовым, и церковь над святыми вратами во имя Спаса Нерукотворного образа (1804-1811). Эта церковь является одной из доминант города и издалека смотрится хорошо... Вблизи же впечатление меняется.




Нижний ярус окон Входоиерусалимской церкви и дверей забит досками, но я просунул в щель руку и сфотографировал интерьер.


А когда-то эта интереснейшая церковь выглядела так:


Когда в 30-е годы советская власть отбирала у Церкви её монастырь, здания находились в нормальном рабочем состоянии. Назад Церкви в 1994 году вернули самые настоящие развалины. До 70-х годов в древней обители, помнящей ещё пожары вызванные татаро-монгольским нашествием, соввласть не нашла устроить ничего лучшего, чем тюрьму. В 70-е годы сюда вселился лечебно-трудовой профилакторий, куда поступали на принудительное излечение закоренелые алкоголики. Надо ли говорить про то, что часы, башенные церковные часы когда-то шли...



Грустный тающий снеговик на территории монастыря на фоне города выглядит символично.






Это тот самый собор - творение Росси (кадр немножко завален - светило яркое солнце, было плохо видно, что снимаю).

А это просто здания на территории монастыря


Какие-то работы ведутся, но объём их столь велик, что успеть бы до того момента, пока здания не обветшают до критического состояния.




Обратите внимания на сквозные просветы в стенах дальнего здания: как будто снаряд попал...

Впрочем, часть построек всё же уже приведено в нормальное состояние, например эта часть стены



Зато в других местах стена производит печальное впечатление. Снаружи:



И изнутри:


От монастыря я спустился к реке Тверце (собственно, вернулся, т.к. автостанция располагается как раз на той стороне). Там, у моста стоят рядом Спасо-Преображенский собор с Церковью Входа Господня. Состояние их тоже не лучшее, во всяком случае через забор видны выбитые стёкла и нехоженые снега вокруг.


А издалека, через реку эти два храма выглядят так:


Снаружи идёт восстановление (стены покрашены, но некоторые стены ещё сохраняют старый, зелёный, цвет.
А в 1910 году было так:


Здесь, у моста, я сделал ещё одно фото. Именно с этого места великий Прокудин-Горский делал в 1910 году одну из своих знаменитых цветных фотографий. Это – вид на Воскресенский женский монастырь и набережную.


Фотографии Прокудина-Горского у меня с собой, разумеется, не было. И аккуратные свежие домики на той стороне показались мне подозрительными. Уж больно по-новому они выглядели. Я подумал, было, о грубо проведённой реставрации, когда «реставрирует» дома строительная фирма, сносящая окна и перегородки с покраской и отделкой на современный манер. Но уже вернувшись домой, сравнивая снимки, я увидел, что дома-то на набережной сто лет назад стояли другие...

У меня не было времени разбираться в этих деталях – возможно, кто-то и знает, что тут к чему...

Я перешёл через мост и зашёл на территорию Воскресенского монастыря, в святых пределах которого сейчас «уютно» разместилась швейная фабрика.





У фабрики есть свой фирменный магазин...



Далее мой путь прошёл через площадь Революции. В центре этой площади стоит памятник вождю мирового пролетариата (куда ж без него!).


А по правую руку от этого персонажа – вот это:





Я уже торопился и прошёл по ул. Дзержинского...





И вернулся на Ильинскую площадь...


Здесь бойко идёт торговля одеждой и бельём. Выступали какие-то люди, благодарили экскурсантов. Вообще в Торжке, несмотря на все проблемы много людей с фотоаппаратами. Видел несколько групп, приехавших самостоятельно, на собственных машинах. А сколько бы было их, если бы в городе всё восстановить...

В городе, конечно, сохранились не только церкви, но и вся старая городская застройка



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Конечно, зимние фотографии всегда бледнее летних. Но весна началась, светило яркое солнце и вид ледохода на Тверце произвёл самое светлое впечатление



В заключение. Гуляя по улицам Торжка я думал, какие огромные нереализованные потенциалы существуют в России! Сколько истории, красоты, сколько денег, в конце концов, можно здесь заработать! Торжок легко может стать золотым дном туризма, да дело не только в деньгах и туристах, дело в нашей собственной самооценке. Но ребята, какое будущее может иметь народ, допускающий, что его историческое достояние пребывает в убогой разрухе, что в его знаменитых храмах сидят фабрики и магазины, что то, что составляло гордость, что фотографировалось на уникальные цветные снимки, теперь можно показывать только с высоты птичьего полёта (что и делают, кстати, все путеводители). Если такое положение просуществует ещё какое-то время памятники эти будут утрачены, они просто рухнут в один «прекрасный» день и от всей этой былой национальной мощи останутся только воспоминания и запоздалые вздохи.



promo ru december 2, 2013 21:04 18
Buy for 100 tokens
Приветствую всех участников ru-блога, как давних, так и вновь присоединившихся! У нас есть несколько поводов для радости: - Все выходные информация о сообществе провисела в блоке «Интересное» на главной странице ЖЖ, вследствие чего к нам добавилось около сотни участников! Приветствуем новичков,…
Давно хочу поехать с ночевкой в Тверь и скататься в Торжок и Калязин... Очень интересные русские города! И оба в таком жалком состоянии :(
Если бы деньги, которые власть разворовывает, вкладывать в дело, мы бы по золотой брусчатке ходили :(((
Очень трепетный пост. Спасибо!
Да, съездить стоит. Впечатление осталось сильное.