Журнал cr2 (cr2) wrote in ru,
Журнал cr2
cr2
ru

Вкусы Тулы

Оригинал взят у cr2 в Вкусы Тулы


Тула - самый сладкий сосед Москвы. Местные пряники широко известны. На одну из фабрик мы и отправимся, чтобы собственноручно попытаться его испечь. Конечно можно достать форму и готовить дома, но тогда не будет учтён один из главным "компонентов" - тульский воздух. Мастера говорят, без него ничего не выйдет. Поэтому настоящие пряники могут получится только в Туле.
После этого попробуем и не такой известный вкус Тулы - на молочном комбинате познакомимся с уникальным питьевым кефиром.





Тульские пряники известны с 1685 года. Тогда про них было упоминание в писцовой книге. Получается, ими мог лакомиться ещё Пётр I.


1. Сейчас пряники - основное, с чем представляется Тула: самовары стали экзотикой, а оружие - вещь более спицифическая. Изготавливают лакомства на нескольких предприятиях города. Мы отправимся на кондитерскую фабрику "Медовые Традиции".

Основа в деле приготволения - деревянная доска, изготовленная из липы или берёзы. Без неё ничего не получится. В доске зеркально вырезается узор, который потом будет на прянике. Это делает мастер. Почему зеркально, станет понятно чуть ниже



2. Сердечко и Тулу я уступил маленькой девочке, так что готовим не в той форме, что на первой картинке.
Пытаюсь одновременно снимать и готовить) Комок теста раскатывается, разделяется на две трети и бОльшая часть накладывается на вырезанный в доске узор



3. Пряники называются печатными. Знаете почему? Правильно, их при приготовлении впечатывают в доску. Сначала пропечатывают рисунок, а потом в форму запихивается всё тесто



4. Какой же пряник без начинки? Кладём) А теперь пора вспомнить про треть теста, что мы оставили вначале. Раскатываем его в блин



5. И накрываем начинку. Напоминает лепку пельменей)



6. Как только вылепляем - нужно ударить скалкой по перевёрнутой форме. Будущий пряник вылетает. Чтобы на нём был правильно расположен рисунок, на доске он и делается зеркально отображённым.
Увы, небольшой косяк - рисунок вылетел не полностью. Видимо, я перестарался, когда "пропечатывал" его в форму



7. Будущие пряники. Самая последняя стадия перед печью - покрыть глазурью. Но это делают профессионалы, поскольку глазурь горячая и нам не доверили)
Выпекается все минут 20, а вот готовый результат я снять забыл( Но ничего, тульский пряник известен всем. Получается точно такой же. как на прилавках в магазине)



8. Детишкам из группы предложили нарисовать рисунки. Самые лучшие выберут и вырежут на досках-формах для приготовления пряников.
Я бы выбрал рисунок некой Вики:))



9. "Лето-Тула" думаю воплне можно сделать



10. Пряничная столица России.

Вообще, Тульская область не сравнится с другими по количеству промыслов и брендов. Кроме известных пряников, самоваров и оружия ещё есть Тульская гармонь, а когда-то была распространена Тульская глиняная игрушка. Теперь промысел игрушек поддерживается в области - город Одоев знаменит Филимоновской игрушкой, зародившейся неподалёку по легендам 700 лет назад.

Белёв - угостит вас пастилой, Краинка Суворовского района - минеральной водой. Любителей военной истории ждут на празднике на Куликовом Поле. Поклонникам фестивалей и гуляний - дорога в Крапивну на праздник Крапивы. Из малоизвестных мест можно отметить село Апухтино Одоевского района - родину сорта вишни




11. Мне же больше всего хочется съездить на Бежин Луг. Это село в Чернском районе. Однако пока это только мысли, а мы на Тульском Молочном Комбинате, который выпускает продукцию под одноимённым с рассказом Ивана Тургенева брендом.


Комбинат образован в годы войны и снабжал фронт молоком. Сейчас здесь выпускается 200 тонн продукции в сутки. Своего молочного хозяйства здесь нет, молоко поставляется из фермерских хозяйств Тульской и соседних областей. Главное требование - оно не должно содержать антибиотиков. После поставки молоко проходит ряд проверок




12. Попасть ближе посторонним увы нельзя, приходится смотреть через стекло. Оборудование в основном импортное, тары и упаковки - свои



13. Подробнее о производстве нужно говорить в производственных репортажах, а сегодня у нас вкусы. Какие же вкусы без дегустации?

Комбинат выпускает целый ряд продукции, с которой можно ознакомиться здесь. Показаны все продукты, сроки годности, состав.

После пряников меня заинтересовал вот такой вот йогурт. Скажу честно, неплохо, но я ожидал от вкуса большего. Может просто с непривычки и от незнания. Никогда не видел ничего подобного в магазинах.

Особо понравился местный снежок и надо сказать - молоко. Приятнее многих марок, что продаются у нас



14. Не приходилось встречаться и вот с такой штукой. Это питьевой творог. Аналогов ему на рынке нет. Кто-нибудь слышал про такой?

В продукте сохраняется больше полезных веществ, чем в обычном твороге, благодаря технологии отделения творога от сыворотки. Технология сохраняет в твороге все витамины, минеральные вещества, а также сывороточные белки, содержащие аминокислоты. Также в таком твороге остаётся больше полезных молочнокислых бактерий, которые подавляют рост вредных и стимулируют защитную систему человека




Попробовать Тулу на вкус удалось благодаря Компании "Магазин Путешествий", работающей на туристическом рынке с 1997 года и предлагающей туры по различным направлениям и срокам.





Tags: Центральный федеральный округ, город, производство, тула, фото, экскурсия
Subscribe
promo ru december 2, 2013 21:04 18
Buy for 100 tokens
Приветствую всех участников ru-блога, как давних, так и вновь присоединившихся! У нас есть несколько поводов для радости: - Все выходные информация о сообществе провисела в блоке «Интересное» на главной странице ЖЖ, вследствие чего к нам добавилось около сотни участников! Приветствуем новичков,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments