Кафе «Вкусные истории»

Во дворике коломенского Музея Пастилы есть кафе «Вкусные истории».













Здесь можно не только заказать разные вкусности, рецепты которых были знакомы еше нашим бабушкам, но и почитать истории, связанные с этими вкусностями. Полистаем странички...





История пирожков «Вздохи Николая». Повар Льва Николаевича Толстого когда-то был крепостным музыкантом – флейтистом у князя Волконского. Когда у Николая выпали все зубы, его перевели в кухонные мужики, что было для бедного музыканта страшным ударом. Готовил Николай плохо. По воспоминаниям Софьи Андреевны: «Обед был очень дурен. Картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники, как подошва. Ела один винегрет и после обеда бранила повара.» Со временем левашники стали фирменным блюдом повара Николая. Повар надувал их с углов воздухом, за что они и получили название: «Вздохи Николая»









Пирог Анке появился в семье Толстого благодаря семейному врачу семьи Бернс Николаем Богдановичем Анке. Он передал рецепт пирога теще Толстого, Любови Александровне Бернс, та – своей дочери, а Софья Андреевна – повару Николаю. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не проходило без этого пирога. Как вспоминал Илья Львович: «…именины без Анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки, пасха без катания яиц…»



Из воспоминаний Е.В. Гоолвастиковой: «…В конце Посадской улицы жили Акимовы. Они делали и продавали мороженое. Была у Акимова старшего синяя тележка на двух колесах и с ногой, чтобы останавливаться, стояли на ней два жбана, солью обложенные и льдом. Он доставал специальной ложечкой мороженное, клал его между двумя круглыми вафлями, а на каждой вафле было поставлено имя: Володя, Боря…Покупатели первым делом читали, что там было написано. Едет и кричит: «Жена, морожена!». И все бегут…»





Французский живописец Клод Моне, один из основателей импрессионизма, был утонченным гурманом. Страстью Моне было собирание кулинарных рецептов понравившихся блюд. Сам он никогда не выступал в роли шеф-повара. Готовили наемные повара, которых инструктировала Алиса. Вторая жена художника, после консультаций с мужем. Друзья знали, что самым ценным подарком для Моне будет новый кулинарный рецепт или семена экзотического растения. Кулинарная записная книжка художника сохранилась до наших дней. Один из рецептов мороженного.









Анна Григорьевна Достоевская (урождённая Сниткина) помощница, а с 1867 года вторая жена Ф. М. Достоевского о Достоевском: «…"Заваривал чай, сначала споласкивал чайник горячею водой, клал 3 ложечки чаю (причем непременно требовал "свою" ложку, она так и называлась "папиной ложечкой") и наливал лишь 1\3 чайника и закрывал салфеточкой; затем минуты через три дополнял чайник и тоже накрывал. И наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть. Наливая себе чай, папа непременно смотрел на цвет чая, и ему случалось очень часто то добавлять чаю, то сливать в полоскательную чашку чай и добавлять кипятком; часто случалось, что унесёт стакан в свой кабинет и опять вернётся, чтоб долить или разбавить чай. Уверял: "Нальёшь чай, кажется хорош цветом, а принесешь в кабинет, цвет не тот". Клал два куска сахару".





«…Были у писателя (Льва Николаевича Толстого) и другие пристрастия, способствовавшие пробуждению воображения, например кофе, чай, шоколад, конфеты фирмы «Эйнем». Он был сластеной, ставил перед собой большую бонбоньерку, выбирал из нее любимые шоколадные конфеты с начинкой, первую не жевал их, а медленно сосал, чтобы продлить удовольствие. Кофе, «чудесный дар Аравии счастливой», постоянно ласкал его вкус. Он рано вставал и встречал день с чашкой кофе, который ему подавался на подносе в маленькой чашечке. Держа ее за ручку двумя пальцами, большим и указательным, он не спеша пил кофе небольшими глотками, каждый глоток сопровождая протяженным полувздохом: ффу! Допив кофе, он по обыкновению заглядывал в чашку, явно сожалея о том, что тот закончился так быстро…» («Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной поляне» Нина Алексеевна Никитина)














promo ru декабрь 2, 2013 21:04 18
Buy for 100 tokens
Приветствую всех участников ru-блога, как давних, так и вновь присоединившихся! У нас есть несколько поводов для радости: - Все выходные информация о сообществе провисела в блоке «Интересное» на главной странице ЖЖ, вследствие чего к нам добавилось около сотни участников! Приветствуем новичков,…