far01 (far01) wrote in ru,
far01
far01
ru

Categories:

Каньоны реки Бешенки и Двубратского ручья. Туапсинский район. Октябрь 2014.

Оригинал взят у vitaliverbaв Каньоны реки Бешенки и Двубратского ручья. Туапсинский район. Октябрь 2014.

Благодаря своей известности и легкодоступности река Бешенка пользуется «бешеной» популярностью у паломников туризма местного назначения примерно также, как и гора Индюк. И расположены эти две жемчужины Туапсинского района почти рядом друг с другом, в радиусе пятикилометровой зоны пос. Индюк. Бешенка – неофициальное, но самое распространённое наименование реки, прочно закрепившееся в простонародье. Хотя на картах она обозначена как Букепка. Метаморфоза заключается в том, что до места впадения в неё ручья под названием Букепка, выше по течению эта река носит название Таштай. А от места слияния с ручьём Букепка, Таштай, гораздо превосходящий по своей водной массе данный приток, почему-то вдруг прекращает своё существование и далее идентифицирует себя как Букепка. Этот нонсенс, порождённый его авторами, видимо с большого бодуна, в итоге привёл к кошмарной путанице в умах широкой людской массы. Оттого одни кличут эту речушку Бешенкой, другие Букепкой, третьи Таштаем. Но и это не всё. Осталось разобраться в появлении на свет Божий термина Бешенка. Скорее всего, дело обстоит так: метрах в 500 ниже по течению от красивого каньона Таштая/Букепки расположен ещё один ручей-приток. Имя ему Бешеный, или Илюшина. В его глухом ущелье притаились живописные, но труднодоступные водопады. Видимо, ручей Бешеный, потрепавший немало нервов его посетителям, и повлиял на неформальное название самой реки в целом. В общем, без пол литра тут не разобраться. Но чтобы и мне окончательно не запутаться в терминологии, быть ближе к народу и не нарушать устоявшуюся традицию, буду и я называть Бешенку привычным для неё именем.


Спешившись с занудной электрички, направляемся к каньону Бешенки около 3 км по лесной тропе слева от ничем пока неприметной горной речки. По пути собираем изредка разбросанные зрелые каштаны.

5б



И вот, в преддверии интригующей кульминации путешествия, пред нами, будто замок сказочного киногероя, возникает обустроенная база отдыха. Деревянные домики по 5 косарей в сутки на пять-шесть человек (дешевле махорки!). Изысканная, ладно обустроенная масштабная банька в аккурат над проточным, притягательно-бирюзовым озерцом в 3,5 м. глубиной. Пожалуй, это главная достопримечательность фазенды.

2

Балконная конструкция бани позволяет сигать в озеро с пылу-жару, зараз по выходу из парилки. Причём, нырять можно хоть с первого, хоть со второго этажа. Такое сочетание удовольствия и эстетики пожалуй нацелено удовлетворить вкус самого широкого потребителя. Баня новая, прежняя сгинула в огне пожара в бытность предыдущего хозяина.

2б

3

Под аккомпанемент звонкого собачьего лая на арене своего владения внезапно возник вполне реалистичный персонаж: арендатор азиатской наружности и соответствующего поведения. Как и прочие хищники подобного посола, дядя Хач с налёту продемонстрировал свою бульдожью хватку. Озвучив цены по прейскуранту, в числе прочего заявил, что берёт мзду и за осмотр каньона по 200 целковых с носа. В воздухе тут же потянуло тухлым душком беспредела и авторитет внешне достойного предпринимателя на наших глазах преобразовался в личину банального нахрапистого прохиндея. Аргументы: сколько он тут вложил, пахал, отсыпал и натянул, а потому имеет право даже на продажу воздуха, выглядели действительно убедительно-правдоподобными. Но всё это от лукавого. Не имеет этот активный деятель собственного благополучия законного права показывать реку за деньги, как бы не распалялся и не рвал на себе рубашку. За пределами временно принадлежащей ему этой симпатичной усадьбы все его властные полномочия и заканчиваются. Но вступать с подобными экземплярами в дискуссию о правах и обязанностях – дело кислое и чревато для нежелательной порчи настроения во время активного отдыха. Посему в этой ситуации куда проще обойти это «бешеное» логово по противоположному берегу реки, справа. Умные и сведущие так и поступают. Мы с Вовкой всё-таки рискнули на первый раз стать палаткой на поляне этого хозяина тайги, чтобы как следует вникнуть в ситуацию, подразведать что и как, ну и наконец, воспользоваться такими благами, как стол, лавочки, натянутые верёвки и даже казённые дрова (до них дело так и не дошло). После краткого базарного торга сошлись на пятихатке в сутки за двоих за все удовольствия оптом. Вот и весь прейскурант!

39

Обустроившись, в этот же день осмотрели каньон.

8

10

19в

21

22

24

Каньон Бешенки очень понравился. В принципе, я имел представления о нём из обилия фото в интернете, поэтому он не явился для меня каким-то доселе неведомым сюрпризом. Но пришло время познакомиться с ним вживую. Помимо нерядовой эстетической составляющей он заслуживает к себе уважения ещё и тем, что это каньон со своим характерным почерком, со своим лицом. Белёсые мергелесодержащие берега, причудливо намытые водным потоком, в сочетании с сине-голубыми заводями выглядят своеобразно. Жарким летом тут благодать.

26

30

34

38

С нами подружились две шавки бешендатора и не отходили не на шаг. Шастали по пятам всюду и в итоге проводили до самого посёлка, пока мы не скрылись от них уже в рейсовом автобусе.

Ласковая и шустрая абаяшка Тоня
41

40

На второй день собрались и двинули обратно, в сторону Индюка. На устье ручья Бешеного/Илюшина с Бешенкой, скинули рюкзачелы и радиально направились налегке по ручью осмотреть водопады. Шавки за нами. Миновали безбожно изгаженную стоянку в лесу, углубились в дикое и мрачное ущелье Бешеного.

На другой поляне присутствовали вещественные доказательства недавно отшумевшего коллективного торжества.
42

Особого восхищения от Бешеного я не испытал. Водички мало, водопадики чахленькие, серые и мрачненькие.
Но зато поразила мелкая Тоня. Лапки коротенькие, по 10 см. Однако, с невиданной ловкостью она сумела проскакать и вскарабкаться за нами по скалистым стенкам и полкам до третьего водопада и также немыслимым образом спуститься обратно вниз, при этом ни разу не свалившись в воду. Уму не постижимо! Второй здоровый уволень Малыш, при неудачной попытке последовать Тониному примеру, у первого же водопада рухнул в ванну и, осознав всю безнадёжность этой затеи, отряхнулся, проводил нас тоскливым взглядом, а затем устроил душераздерающий вой на всё ущелье, пока на обратном пути мы не воссоединились с ним снова.


43

Вышли в пос. Индюк в 13.00. Электричка через 3 часа. Куда податься? В запасе ещё один, третий день, погодка фортит, да и мы не нагулялись. Маловато будет! Всё свидетельствовало в пользу того, чтобы остаться ещё на сутки. Но каков дальнейший план? На гору Индюк? Оба были не раз. Непродолжительная борьба сомнений привела к решению добираться до Анастасиевки, а оттуда проследовать к Двубратскому каньону у горы Два брата. Час проторчали на остановке в ожидании автобуса на Туапсе, затем ехали с пересадками, и около 2 км. протопали пешком до Анастасиевки.

Гора 2 брата с Анастасиевки. Двубратский ручей, или Шпичатсткий поток, расположен левее.
45

В Анастасиевке подкупили в магазине хлебца, взяли баклашку пенного и вперёд, ещё около 4 км. до начала нижней части каньона. А денёк-то уже приближался к своему резонному завершению. Подкрепив в лесу истощавшие силы кратким перекусом, по сопутствующим грунтовкам и тропам причалили к каньону, скинули рюкзаки и стали резко забирать вверх. 2 года назад, шествуя по хребту от горы Индюк к Двум братьям через гору Семашхо (отчёт на http://vverba.livekuban.ru/blog/490242), мы захватили верхнюю часть этого каньона, осмотрев 2 больших водопада. Тогда, на третий день похода, мы не смогли продолжить экскурс и уносили ноги по причине разразившейся непогоды. Теперь же нам представилась возможность пройти по каньону наоборот, снизу вверх.

46

Двубратский в принципе понравился, но вызвал несколько спецефичную симпатию. Его особенность в какой-то, щекочущей нервы, аскетичной суровости. Мрачноватое местечко, на любителя. Часто фрагменты ручья расположены почти вертикально, из-за чего к ряду водопадов не подобраться вовсе и в лучшем случае можно поверхностно обозреть на почтительном расстоянии. Наличие лестниц и проволочных перил в кислых местах - безусловное подспорье. Но всё равно, ряд мёртвых зон ограничивают возможность пройти по всему руслу и осмотреть его целиком. В сырую погоду рыпаться туда вообще безрассудно.

Одна из видовых каньона на Зубья, скалы - предшественники горбов 2 братьев.
51

Буквально поразил своей оригинальностью один из нижних, доступных водопадов. Вода первого яруса классически стекает по гладкой стене. Под ним ванна-углубление. Вдоль этого потока установлена деревянная лестница.

48

Но поднявшись по ней, попадаешь не просто ко второму ярусу, а в трёхмерную каменную комнату-нишу, на противоположной стене которой тоже водопад и под ним ванна ещё глубже нижней. Причём, ванна на всю комнату. Поразительно!

50

Над вторым ярусом снова ниша уже третьего яруса, и опять водопад с ванной. Такое чудо я встретил впервые. На фотографии это выглядит, к сожалению, скромно.

47

Однако, увлеклись, пора и честь терять. Бежим с рюкзаками вниз. Темнеет. Но подходящая для ночёвки местность ниже и дальше, тут везде пересечёнка. Нашли ровный пятачок у тропы, но рядом ни намёка на воду. Вовка настаивает падать, но я упираюсь. Из пятой точки аж дым валит. Ужасно хочется плюхнуться хоть в какую-нибудь лужу! Бежим дальше. Не успеваем. По лесовозке бредём почти в темноте. Начинаю жалеть, что не послушал Вовку. Вдруг обнаруживаю слева у дороги в лесу ровную площадку, ручей рядом. Лихорадочно вырубаем поросль, ставим палатку. Вовка поскакал за дровами. Орёт чего-то. Медведя встретил, что ли? Оказывается, на противоположной стороне дороги обустроенная лесогубами поляна с кострищем. Вот это номер! Вырываю из земли колья обратно. На руках переносим палатку на поляну. Хух! Есть ночёвка! Где наше пиво?! Главное теперь набраться терпения и охладить его в ручье. Затем… о, блаженство! Жизнь удалась и на этот раз! Представляю, если бы Вовка не пошёл за дровами через дорогу и утром оказалось бы, что ночевали непонятно где и как, по соседству с такой роскошной поляной.

Утро третьего дня. Размеренно завтракаем и отдыхаем. Программка выполнена душевно и теперь спешить некуда. До Анастасиевки пару часов ходьбы максимум. В 14.00 автобус на Туапсе, откуда электричка в Горячий ключ в 15.00. У Анастасиевки пошли осмотреть разрушенные дольмены. Фигня! На этом, так называемом месте силы, кроме рассыпанной беснующимися язычниками соли, смотреть нечего!


52

А может ну его, все эти пересадки, да перекладные? Времени-то ещё вагон. Гулять всё одно лучше, чем праздно торчать на вокзале. И потелёпали мы через лес коротким путём прямо в Кривенковку, к отправлению Туапсинской электички на Горячий ключ. Слава Богу, с нами был навигатор, иначе заблудились бы в лесу на 200%. На полянах обнаружили выжженные на траве ритуальные круги. Видимо настало время возвращать из прошлого пылающие костры инквизиции. Вышли к Кривенковке за час до прибытия электрички. То, что надо. Ибо как говорил один известный герой: пора бы и подкрепиться.У реки Туапсинки замутили чайку и прикончили остаток харчей. Вместо двух дней, их вполне хватило на три. Вид на гору Индюк от нашей импровизированной чайханы открывался замечательный.

53

Вот наша и «Красная стрела».
Tags: интересное, краснодарский край
Subscribe
promo ru december 2, 2013 21:04 18
Buy for 100 tokens
Приветствую всех участников ru-блога, как давних, так и вновь присоединившихся! У нас есть несколько поводов для радости: - Все выходные информация о сообществе провисела в блоке «Интересное» на главной странице ЖЖ, вследствие чего к нам добавилось около сотни участников! Приветствуем новичков,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments