Он уехал в деревню потому, что понял: там его призвание. Выиграв грант областного правительства, молодой фермер из Калининского района Евгений Архипов сегодня производит самый душистый в регионе мёд.

Проходя вчера среди стеллажей одного из тверских супермаркетов в поисках чего-нибудь к чаю, мой взгляд остановился на баночках с этикетками «Мёд от семьи Архиповых». Начал вспоминать, что где-то этого мультяшного персонажа на клочке бумаги я уже видел. Ну, точно: частная пасека Архиповых, Эммаусский сельский округ, деревня Миснёво. Это ж те самые Архиповы, глава семейства которых неделю назад угощал меня и ещё нескольких блоггеров чаем со своим ароматным медком. А говорят, не встретишь в торговых сетях местной фермерской продукции.
Евгений Архипов с дочерью



«Какой я пчеловод, я ещё только учусь». Знакомьтесь: Евгений Архипов, 31 год. Окончил Тверскую сельскохозяйственную академию, работал в локомотивном депо, а пять лет назад взял и сменил поле деятельности. Впрочем, «сменил» будет сказано не совсем верно, скорее, вернулся туда, куда всегда тянуло, и занялся продолжением семейного дела, только более профессионально. На фермерский путь Архипова подтолкнул отец, который, по словам Евгения, занимается пчёлами чуть ли не всю жизнь. Такое вот семейное предприятие, передача опыта младшему поколению. И кто скажет, что молодёжь не идёт на село? Может, не так охотно, как хотелось бы? Архипов-младший, во-первых, разрушает стереотип о невосприятии деревенского труда теми, кому меньше 50. А во-вторых, на своём примере показывает, как и чем можно поднять привлекательность крестьянства. Очень просто: поддержкой со стороны государства в развитии и сбыте продукции, созданием благоприятных условий.
Это Евгений предложил организовать крестьянско-фермерское хозяйство. В июле 2012 года оно было зарегистрировано, а уже через полгода оно стало одним из участников региональной целевой программы по поддержке начинающих фермеров. Молодое хозяйство получило грант на своё развитие и единовременную материальную помощь на бытовое обустройство – всего чуть больше полумиллиона рублей. На них приобрели улья (до регистрации КФХ у Архиповых было не более двух десятков пчелосемей, сейчас их 115), автомашину «УАЗ» и оборудование для откачки и фасовки продукта.
Деревня Миснёво



«Раньше забрус снимали ножом, а сейчас вот на этом станке». Забрус. Восковая плёнка, которой покрыты соты с мёдом, показатель его зрелости и более высоких его вкусовых качеств. Ещё один полезный продукт пчеловодства, можно переплавить на воск или использовать при лечении простудных заболеваний и расстройств пищеварительного тракта. В отличие от мёда, не вызывает аллергических реакций. Евгений показывает принцип действия техники. Берёт рамку – пустую, мёд из неё уже откачан – устанавливает в станок и несколько раз поворачивает рукоятку, которая приводит в движение скребки. С их помощью забрусовая плёнка снимается в течение нескольких секунд. Ручная же распечатка одной рамки с помощью пасечного ножа занимает до пяти минут. Мёд из вскрытой рамки так же быстро откачивается и разливается по банкам в автоматизированной медокачке. Даже если в одном улье будет по одной рамке, всё равно экономия сил и времени в сезон медосбора получается изрядная.
Распечатывание рамок на станке

Полная ванна полезного забруса


На приусадебном участке стоят двадцать пчелиных домиков. Остальные – в поле за деревней. Места на медоносные растения богатые, так что пчёл разводят несколько деревенских семей. Но только Архиповы занимаются этим в относительно крупных масштабах, считается, что для профессиональной деятельности необходимо иметь не менее ста ульев. «Можно было, - говорит Евгений, - и увеличить пасеку, только где потом мёд-то сбывать? Вот, с прошлого года от собранных трёх тонн почти 500 килограммов осталось». Нынче из-за засушливой весны большого урожая не ожидается.
Продукцию семьи Архиповых можно приобрести непосредственно на пасеке, в торговых точках или на ярмарках. Последнее для малых и средних сельхозпроизводителей – основной рынок сбыта, палочка-выручалочка. Только вот когда ярмарки только-только появились, и их организацией занималась лично Светлана Максимова, депутат Госдумы и глава союза фермеров Тверской области, торговля шла хорошо. «Участвовали в них как раз местные фермеры, а сейчас конкуренты теснят, сбивая цену».



Восковые свечи

Вот тут возникает вопрос, а как отличить чистый мёд от разбавленного, но более дешёвого. Раньше для этих целей использовался химический карандаш, компоненты которого – эозин, родамин, аурамин – растворялись в воде. Если окунуть грифель такого карандаша в капельку натурального мёда, а потом нарисовать линию на бумаге, то она будет серо-чёрной, как от простого карандаша. Мёд, разведённый сахарным сиропом, окрасит грифель и, соответственно, след на бумаге, в синий цвет. А что делать сейчас, когда химических карандашей уже нет? «Я никогда над этим даже не задумывался, - поясняет Архипов. – Могу сказать одно: мой мёд всегда натуральный».Не только натуральный, но и душистый, даже самый душистый. Таким продукт Архиповых был признан по итогам прошлогоднего конкурса «Лучший мёд сезона 2013 года», проведённого в рамках областного слёта пчеловодов. Другая проблема для Евгения Архипова – отсутствие в России племенного пчеловодства, которое было разрушено ещё в конце прошлого столетия, но так и не возродилось. Покупать пчеломаток фермерам приходится, в основном, у перекупщиков, привозящих их из-за границы.
Приусадебный участок Архиповых



Скоро у семьи Архиповых, как и у их коллег-пасечников, начнётся страда – сбор июльского урожая мёда. Но на этом работа с пчёлами не заканчивается, как и любая деятельность на селе, она продолжается в течение всего года. Потому что, сколько не говори «мёд», слаще он не станет. Для этого нужно потрудиться.


Проходя вчера среди стеллажей одного из тверских супермаркетов в поисках чего-нибудь к чаю, мой взгляд остановился на баночках с этикетками «Мёд от семьи Архиповых». Начал вспоминать, что где-то этого мультяшного персонажа на клочке бумаги я уже видел. Ну, точно: частная пасека Архиповых, Эммаусский сельский округ, деревня Миснёво. Это ж те самые Архиповы, глава семейства которых неделю назад угощал меня и ещё нескольких блоггеров чаем со своим ароматным медком. А говорят, не встретишь в торговых сетях местной фермерской продукции.
Евгений Архипов с дочерью



«Какой я пчеловод, я ещё только учусь». Знакомьтесь: Евгений Архипов, 31 год. Окончил Тверскую сельскохозяйственную академию, работал в локомотивном депо, а пять лет назад взял и сменил поле деятельности. Впрочем, «сменил» будет сказано не совсем верно, скорее, вернулся туда, куда всегда тянуло, и занялся продолжением семейного дела, только более профессионально. На фермерский путь Архипова подтолкнул отец, который, по словам Евгения, занимается пчёлами чуть ли не всю жизнь. Такое вот семейное предприятие, передача опыта младшему поколению. И кто скажет, что молодёжь не идёт на село? Может, не так охотно, как хотелось бы? Архипов-младший, во-первых, разрушает стереотип о невосприятии деревенского труда теми, кому меньше 50. А во-вторых, на своём примере показывает, как и чем можно поднять привлекательность крестьянства. Очень просто: поддержкой со стороны государства в развитии и сбыте продукции, созданием благоприятных условий.
Это Евгений предложил организовать крестьянско-фермерское хозяйство. В июле 2012 года оно было зарегистрировано, а уже через полгода оно стало одним из участников региональной целевой программы по поддержке начинающих фермеров. Молодое хозяйство получило грант на своё развитие и единовременную материальную помощь на бытовое обустройство – всего чуть больше полумиллиона рублей. На них приобрели улья (до регистрации КФХ у Архиповых было не более двух десятков пчелосемей, сейчас их 115), автомашину «УАЗ» и оборудование для откачки и фасовки продукта.
Деревня Миснёво



«Раньше забрус снимали ножом, а сейчас вот на этом станке». Забрус. Восковая плёнка, которой покрыты соты с мёдом, показатель его зрелости и более высоких его вкусовых качеств. Ещё один полезный продукт пчеловодства, можно переплавить на воск или использовать при лечении простудных заболеваний и расстройств пищеварительного тракта. В отличие от мёда, не вызывает аллергических реакций. Евгений показывает принцип действия техники. Берёт рамку – пустую, мёд из неё уже откачан – устанавливает в станок и несколько раз поворачивает рукоятку, которая приводит в движение скребки. С их помощью забрусовая плёнка снимается в течение нескольких секунд. Ручная же распечатка одной рамки с помощью пасечного ножа занимает до пяти минут. Мёд из вскрытой рамки так же быстро откачивается и разливается по банкам в автоматизированной медокачке. Даже если в одном улье будет по одной рамке, всё равно экономия сил и времени в сезон медосбора получается изрядная.
Распечатывание рамок на станке

Полная ванна полезного забруса


На приусадебном участке стоят двадцать пчелиных домиков. Остальные – в поле за деревней. Места на медоносные растения богатые, так что пчёл разводят несколько деревенских семей. Но только Архиповы занимаются этим в относительно крупных масштабах, считается, что для профессиональной деятельности необходимо иметь не менее ста ульев. «Можно было, - говорит Евгений, - и увеличить пасеку, только где потом мёд-то сбывать? Вот, с прошлого года от собранных трёх тонн почти 500 килограммов осталось». Нынче из-за засушливой весны большого урожая не ожидается.
Продукцию семьи Архиповых можно приобрести непосредственно на пасеке, в торговых точках или на ярмарках. Последнее для малых и средних сельхозпроизводителей – основной рынок сбыта, палочка-выручалочка. Только вот когда ярмарки только-только появились, и их организацией занималась лично Светлана Максимова, депутат Госдумы и глава союза фермеров Тверской области, торговля шла хорошо. «Участвовали в них как раз местные фермеры, а сейчас конкуренты теснят, сбивая цену».



Восковые свечи

Вот тут возникает вопрос, а как отличить чистый мёд от разбавленного, но более дешёвого. Раньше для этих целей использовался химический карандаш, компоненты которого – эозин, родамин, аурамин – растворялись в воде. Если окунуть грифель такого карандаша в капельку натурального мёда, а потом нарисовать линию на бумаге, то она будет серо-чёрной, как от простого карандаша. Мёд, разведённый сахарным сиропом, окрасит грифель и, соответственно, след на бумаге, в синий цвет. А что делать сейчас, когда химических карандашей уже нет? «Я никогда над этим даже не задумывался, - поясняет Архипов. – Могу сказать одно: мой мёд всегда натуральный».Не только натуральный, но и душистый, даже самый душистый. Таким продукт Архиповых был признан по итогам прошлогоднего конкурса «Лучший мёд сезона 2013 года», проведённого в рамках областного слёта пчеловодов. Другая проблема для Евгения Архипова – отсутствие в России племенного пчеловодства, которое было разрушено ещё в конце прошлого столетия, но так и не возродилось. Покупать пчеломаток фермерам приходится, в основном, у перекупщиков, привозящих их из-за границы.
Приусадебный участок Архиповых



Скоро у семьи Архиповых, как и у их коллег-пасечников, начнётся страда – сбор июльского урожая мёда. Но на этом работа с пчёлами не заканчивается, как и любая деятельность на селе, она продолжается в течение всего года. Потому что, сколько не говори «мёд», слаще он не станет. Для этого нужно потрудиться.
