carduus_crispus (carduus_crispus) wrote in ru,
carduus_crispus
carduus_crispus
ru

Categories:

Околополярные каникулы. Ч. 7. Одной ногой на Соловки

Xterritorium-2013

День 14
За морем житье не худо
Day-10-map
Еще на стадии обсуждения маршрута возникли пожелания части участников заглянуть на Соловецкий архипелаг. Эти пожелания отчасти совпадали с моими, явных же возражений высказано не было. Так наш пешеходно-велосипедный тур приобрел еще оттенки паломнического, с позволения сказать.
Именно для заезда на Соловки мы в прошлой записи погрузились в поезд из Чупы, ночью прибывавший в Кемь. Перемещения с велосипедами в российских поездах вообще не назвать комфортным, но именно этот рейс порядком омрачил наше путешествие.

Прибыв ночью, мы какое-то время сопротивлялись сну в расчете прободрствовать до утра. Но мало-помалу все же задремали, а проснувшись к нужному времени, обнаружили, что в зале ожидания остались одни.
Вместе с людьми покинула здание и наша палатка. Выходило, что за пару часов, в которые мы клевали носом, кто-то покопался в нашем багаже с проверкой, что в нем плохо лежит. Хуже всего лежала как раз палатка.
Пропажу обнаружили уже на пристани в Рабочеостровске. До отхода теплохода еще оставалось время, и я успел примчаться обратно на ж/д-станцию. Была еще слабая надежда, что ее мы где-то обронили, но умом понималось, что хватились слишком поздно. Так и вышло, палатки след простыл. Оставалось только принять потерю.
Настроение было подпорчено, но на время отплытия это никак не влияло. Я стремительно вернулся к причалу, и в положенный час мы загрузились и отчалили в сторону Соловков.
Утро было, прямо скажем, мрачным.
ljIMG_8216
1

На борту оказалось совсем не по-летнему зябко. И без того безжизненные скалистые островки вокруг потонули в низкой облачности, того и гляди, снег пойдет.
При таком унынии вокруг пассажиры в дороге развлекаются как могут. Самая массовая затея - кормить чаек с рук.
ljIMG_8232
2

Чайки хорошо натасканы и прекрасно управляются с человеческими конечностями.
Как можно видеть на фото, теплоход везет на архипелаг запасы бутана, пропана и редкий углеводородный газ испытан.
ljIMG_8231
3

Кроме этого о самом рейсе трудно сказать что-либо содержательное. 43 км морского перехода на теплоходе "Василий Косяков" занимают 2 часа времени, вторую часть из которых мы продремали.
Но вот появляются и очертания берегов. За время рейса на улице стало немного приветливее.
ljIMG_8238
4

Суша все ближе, и за одним из береговых изгибов получается слово в слово как в известной сказке (кроме пушек).

На знакомом острову
Чудо видят наяву:
Город новый златоглавый,
Пристань с крепкою заставой;
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят
ljIMG_8241
5
ljIMG_8235
6

Стены Соловецкого монастыря довольно неожиданно и весьма эффектно открываются с воды - после серых безжизненных просторов Белого моря это особенно контрастно.
Внятных планов на осмотр острова у нас не было, а всю программу нужно было уложить в один день, как бы кощунственно и неправильно это ни звучало. Повинуясь толпе и указателям, мы отправились от пристани к главной и крупнейшей достопримечательности архипелага - Спасо-Преображенскому монастырю. И вскоре были у его ворот.
ljIMG_8245
7

При монастыре обнаружился туристско-информационный центр. Это было именно то заведение, что нам нужно. Расспросы его сотрудников принесли нам понимание, что ни на посещение лабиринтов Заяцких островов, ни на другие интересные мероприятия у нас не хватит времени.
В своем беглом формате мы укладывались лишь в обзорную экскурсию по монастырю. На нее и пал выбор.
Пока формируется экскурсия, можно пристегнуть велосипеды и оглядеться.
В бухте Благополучия перед монастырем установлен поклонный крест.
ljIMG_8249
8

Напротив него на суше - Александровская часовня. За часовней вход в главные ворота монастыря, куда нас уже зовет экскурсовод, поспешим.
ljIMG_8246
9

Культурная программа
Забегая вперед, скажу, что с экскурсией у нас не вышло. Хотя посещение монастыря безусловно интересно само по себе, ее программа на мой взгляд слишком перегружена в повествовательной части. Первая половина экскурсии была посвящена устройству быта монастыря и братии - она больше всего и запомнилась. Затем последовала ретроспектива развития монашеской жизни на архипелаге, для обычного посетителя слишком перегруженная. Обильные и мелкие исторические детали и подробности этой части могут удержать внимание только специалиста или глубоко интересующегося этим вопросом. Вместо долгих рассказов экскурсовода хотелось просто походить по помещениям и экспозициям, чтобы без лишних слов ощутить атмосферу острова.
Мои слова выражают мое мнение о содержании экскурсии и пусть никого не обидят, они не относятся ни к самим Соловкам, ни к монастырю.
Что же до остальной части острова и архипелага, то я не чувствую себя компетентным что-либо говорить по этому поводу. Помимо Спасо-Преображенского монастыря на острове еще несколько храмов и памятников истории - ни один из них мы не посмотрели.

Карта Соловков. По клику - изображение в полном размере

Как центр туризма Соловецкий архипелаг вполне развит. Уже упомянутый турцентр может на месте предложить любые экскурсии по острову и вокруг него. Единственным ограничением здесь является платежеспособность туриста и количество его свободного времени. Однозначно можно сказать, что светового дня слишком уж мало для Соловков - многие экскурсии формируются и отправляются не каждый день. Так, например, я остался без посещения Заяцких островов именно по этой причине.
Отдельно нужно затронуть сопутствующую инфраструктуру. Магазины и жилье для туристов присутствуют на острове в достаточном количестве. В отличие от большого и помпезного туристического центра в Рабочеостровске, их масштабы на острове скромнее, и, вероятно, обойдутся дешевле. Говорю без уверенности, так как не было задачи сравнивать.
В целом же на Соловках помимо церковной жизни вполне существует и мирская - на острове живет чуть менее тысячи человек, образующих вместе Соловецкий пст. В этом смысле остров не оторван от обычной жизнедеятельности, и в случае необходимости можно обратиться к местным жителям за какой-либо бытовой помощью или попроситься на постой.
И в завершении о проживании на Соловках. Попадались сведения о действующем запрете на неорганизованное палаточное проживание в пределах всего острова. Запрет этот якобы строго соблюдается, а нарушения инспектируются. Не могу однозначно это подтвердить или опровергнуть: с одной стороны, мы действительно не видели ни одной палатки, с другой стороны, никакой "полиции нравов" также не встречали. Вероятно, степень строгости запрета прямо пропорциональна близости палатки к той или иной достопримечательности.

Kstati-SeastarKstati

По словам экскурсовода конусная или трапециевидная форма стен и башен монастыря неслучайна. В условиях высокой влажности известковый раствор долго цементировался, и кладку намеренно сужали по мере возведения, чтобы сырая стена не обрушивалась.



На середине программы на нас навалился недосып последних суток.
Зевать среди экскурсантов в таком месте было верхом неприличия, поэтому мы поспешили самостоятельно досмотреть монастырь и поспать хотя бы пару часов на улице, пока Сан Саныч не закончит экскурсию вместе со всеми.
Пока спали, над архипелагом распогодилось. Каменные стены потеряли свою мрачность, и только строительные леса немного портили прекрасный общий вид на монастырь.
ljIMG_8258
10
ljIMG_8271
11

До вечернего рейса обратно на большую землю еще оставалось время. Воспользовавшись своим велосипедным преимуществом, мы решили поколесить в округе и добраться куда успеем.
ljIMG_8275
12

Обогнув монастырь с его тыльной стены, попадаем к озеру Святому и самому известному ракурсу на Соловках.
ljIMG_8280
13

От левой башни на фото тянется улица Заозерная - основной район застройки острова разного рода сувенирными киосками. Она же в итоге выводит к каменному лабиринту недалеко от монастыря. В самом ее конце рощица карельской березы - прекрасные прозрачные северные джунгли.
ljIMG_8295
14
ljIMG_8284
15

Берег, как мы уже видели с воды, очень живописен.
ljIMG_8289
16

Лабиринт же оказался явным новоделом.
По такой же новодельной традиции все посетители проходят между камнями. Каждый увидевший действо обязательно его повторяет.
ljIMG_8290
17

Некоторые участники не стали исключением.
ljIMG_8288
18

Несмотря на людность, мыс лабиринтов оставил самые добрые впечатления. Он весь был пропитан спокойствием и умиротворением. Была уже вторая половина дня, и ощущалось, что вот-вот закат зальет берег, и здесь станет совсем уж сказочно.
ljIMG_8293
19
ljIMG_8296
20
Kstati-SeastarKstati

Соловки административно принадлежат Архангельской области, поэтому и сувениры архангельские: козули - твердые съедобные пряники из ржаной муки и мукосолы - сувенирные фигурки из обожженного крутосоленого теста




К моей великой досаде, временем на закат мы не располагали. Пришлось выдвигаться обратно. Миновали всю ту же Заозерную улицу, и второй раз противиться сувенирному соблазну не нашли сил. Кстати, среди обычных магнитиков и обыденной сувенирной утвари встречаются и действительно интересные вещи, среди которых особенно выделяются сувениры из теста.


Снова заехали к берегу Святого озера
ljIMG_8307
21

И поспешили к пристани - время набега на достопримечательности Соловков истекло. Я покидал остров с острым чувством упущенного.
ljIMG_8326
22
ljUntitled_Panorama2
23

Так как наш обратный путь лежал не в Кемь, а в Беломорск,  наше транспортное средство тоже поменялось. На этот раз нам достался куда более комфортабельный теплоход "Сапфир". Последние взгляды на соловецкий берег с его кормы.
ljIMG_8333
24
ljIMG_8331
25
ljIMG_8334
26

Закат нас все же догнал уже на подходе к материку.
ljIMG_8341
27

Пока солнце бушевало над открытым морем, в Беломорске стеной стоял дождь. Наблюдение за этим природным явлением не приносило энтузиазма, особенно ввиду отсутствия палаточной крыши над головой.
Ничего не оставалось делать, кроме как экстренно искать пристанище на ночь. Здесь нам как нельзя кстати пришлись блага цивилизации в виде Интернета. В сети нашелся единственный на весь город адрес гостиницы "Беломорье".
Поздним вечером мы выгрузились с теплохода и уже около полуночи нашли искомое. Гостиница представляла собой переоборудованный под временное проживание граждан первый этаж жилой пятиэтажки.  На наше счастье нашлось три свободные койки. На них мы и провели нашу предпоследнюю ночь путешествия.
ljIMG_8345
28
ljIMG_8346
29

День 15
Заключительный
Day-10-map
Всем доброе утро, и настало время сказать, почему мы отплыли с Соловков в Беломорск. В окрестностях этого города находится интересный исторический объект: крупнейшее в Европейской России скопление наскальных рисунков - петроглифов, датируемых 4-ым тысячелетием до н.э.
Так как программа сегодняшнего дня посвящена только им, можно ослабить темп путешествия и полениться. Только поздним утром под ярким солнцем и безоблачным небом налегке выезжаем из Беломорска.
ljIMG_8350
30
ljIMG_8352
31
Не проходит и часа, как мы на месте. У неприметного указателя от асфальта отходит грунтовая дорога, вскоре переходящая в широкую тропу. Тропа пешеходная, но идеально подходит для велосипеда. Малое количество пеших попутчиков позволяет с большим комфортом и удовольствием прокатиться по смешанному лесу.
ljIMG_8354
32
ljIMG_8389
33

Тропа заканчивается у широкой опушки. Довольно неожиданно попадаем на миниатюрное каменное плато - оголенный плоский скальный участок посреди леса.
ljIMG_8356
34

Видимо, мы не самые ленивые из посетителей, так как у петроглифов почти нет народа. Раскрыв приобретенную по случаю брошюру-путеводитель, отправляемся на осмотр древностей.
ljIMG_8360
35

Подробнее
Несмотря на то, что добраться к Беломорским петроглифам не составляет никакого труда, по незнанию можно глубоко разочароваться их посещением. Причина заключается в специфике самих рисунков. Техника их нанесения на камне - ударная, контур и собственно сами рисунки выбиты автором на основании другим камнем. Так как слагающие их породы достаточно тверды (гранит), глубина рисунка совсем невелика. При ярком контрастном свете такие рисунки едва-едва различимы. Многие проходят мимо, совершенно их не замечая.
В этой связи во многих путеводителях отмечена рекомендация к посещению петроглифов при низком солнце - тогда боковое освещение создает тени, подчеркивающие рисунки, и они становятся более выразительными на местности.
Так как изучение петроглифов продолжается, научные сотрудники выработали даже собственный метод их поиска. Чтобы не ограничивать себя временем суток с подходящим освещением, исследователи искусственно уменьшают яркость и контрастность солнечного света. Для этого используется кусок черного полиэтилена, накрывшись которым можно внимательно и детально изучать каменную поверхность.
ljIMG_8367
Наглядная демонстрация исследовательской работы под пленкой

Часто встречаются рекомендации при осмотре рисунков прибегнуть к помощи более осведомленных и компетентных людей. Речь идет о местных жителях или научных сотрудниках ИЯЛИ КарНЦ РАН, работающих прямо на месте и во время экскурсий. Последний вариант приблизит к наиболее полному знакомству с беломорскими петроглифами. Сами сотрудники - по крайней мере при нашем посещении - охотно показывали все рисунки, многие из которых мы пропускали, толковали их значение и вообще были кладезем интересной информации.


Так как мы были осведомленные и подготовленные туристы, яркое солнце не мешало нам в поисковой работе.
ljIMG_8361
36

Первый результат не заставил себя ждать. Почти сразу был обнаружен самый известный из беломорских петроглифов - пляшущий человек.
ljIMG_8363
37

Конкретно этот рисунок дополнительно пигментирован мелом или чем-то похожим для легкого его обнаружения.
Однако с остальными пришлось потрудиться.
ljIMG_8365
38
ljIMG_8366
39

Даже имея на руках иллюстрированный путеводитель, часто трудно обнаружить на месте собственно иллюстрацию.
ljIMG_8368
40

Мало того, что рисунки едва видны, но и руку художника нельзя назвать уверенной. Многие петроглифы можно идентифицировать как осмысленную картину только с комментарием специалиста или брошюры. Например, вот это сцена охоты на гусей: лодки, охотники, птицы. Один из охотников в кадре, найдите его на схеме
ljIMG_8371
41

Еще одна сцена охоты человека на что-то четырехлапое.
ljIMG_8379
42

Со временем к нам пришел опыт и навострился глаз. А возможно, солнце повернулось нужным боком. Но петроглифы мы стали находить везде и помногу.
Снова охотник с луком и гусь, пораженный стрелой по самое оперение .
ljIMG_8373
43

Здесь лыжная охота на оленя.
ljIMG_8374
44

Охотник и его лук крупным планом.
ljIMG_8375
45

На этом фото второй по известности из беломорских петроглифов - группа лыжников. Эта сцена чаще всего тиражируется на сувенирах и является визитной карточкой всего комплекса рисунков.
ljIMG_8377
46

Распорядок дня позволил нам в формате неспешной прогулки рассмотреть почти все наскальные рисунки. Наконец, мы насытились этой аттракцией и в том же неспешном темпе покрутили обратно в Беломорск.
ljIMG_8381
47
ljIMG_8388
48

Оставались текущие походные дела: собрать и упаковать велосипеды, подготовиться к рейсу на самолет и ждать транспорта. К обеду все это было улажено. Загрузившись в поезд, ранним утром следующего дня мы совершили очередное прибытие в Мурманск. Под моросящий - уже почти осенний - дождь маршруткой добрались до аэропорта. Где ставлю точку в этом путешествии. Мне кажется, что оно удалось.

[Эта запись, и на нее похожие, здесь]
Tags: Северо-Запад, Северо-Западный федеральный округ, путешествия, фото, экскурсия
Subscribe

  • Сады Смоленска – Блонье и Лопатинский

    К созданию зеленой зоны в Смоленске приступили еще в 1830 году. В XIX веке в них стали появляться монументальные памятники, посвященные знаменитым…

  • Счастье есть и оно находится в Смоленске

    Какие у вас возникают ассоциации со Смоленском? Для меня это в первую очередь приграничный город, город-рубеж, первым встречавшим неприятеля.…

  • Стритарт Смоленска

    И в Смоленске я нашел немного граффити и стрит-арта, поэтому поделюсь очередной коллекцией. Вообще уверен, что их там гораздо больше, но по дворам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment