Когда путешествуешь по родной стране можно не заботится о бронировании гостиниц и чёткой проработке маршрута, и мы, возможно по раздолбайству, а может и из-за большой занятости на работе маршрут разработали примерно. На самом деле, маршрут разрабатывать поручили мне, и выбирать, где мы сегодня ночуем и что смотрим пришлось тоже мне.
Начав наш маршрут из Москвы мы направились по Новорижскому шоссе до Волоколамска, а оттуда через Лотошино и Микулино в Тверь.
Тверь, сколько раз я проезжал её, сколько раз я в ней столовался, но ни разу я по этому городу не гулял. А ведь просто пройти по городу, посмотреть в глаза его жителей, впитать его воздух, стать на мгновение его частичкой, это то, что позволяет высказать о нём обоснованное мнение.
Мы въехали в Тверь с юга и припарковались в самом центре, на улице было утро субботы.
Отправившись от места парковки в сторону Волги мы почти сразу наткнулись на музей. Он был ещё закрыт, что не умоляло его заслуг, ведь музей посвящён великому русскому писателю Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину, занимавшему 2 года пост здешнего вице-губернатора.
Ну что же, наш путь вывел нас к великой русской реке, Матушке-кормилице, к Волге! В Твери она ещё скромная и нет в ней той мощи и размаха, как в Нижнем или Самаре, но всё равно, когда видишь её, понимаешь, даже не так, ЧУВСТВУЕШЬ!, перед тобой - ВОЛГА!
Напротив виднеется Церковь Великомученицы Екатерины (1774-1781 гг.) Свято-Екатерининского женского монастыря
Взгляд скользит левее по противоположному берегу и замечает устье Тверцы, в котором спрятался местный парусный флот, спортсмены или новые ушкуйники, как знать...
Ещё дальше над пышной зеленью возвышается речной вокзал. Помпезное сооружение, по назначению использовавшееся в советское время, ныне в полном запустении, но об этом позже.
Покидаем волжскую набережную и ныряем в переулки. Мы опять в центре и на нас снова взирает, несмотря на проблемы с носом Салтыков-Щедрин.
Правее площади Ленина возвышается внушительных размеров рам Вознесения Господня (1749-1760 гг.). В 1826-1836 гг. на средства купцов И.Ф. Татаринцева и Ф.Н. Боброва храм был перестроен по проекту архитектора И.Ф. Львова в стиле позднего классицизма.
В центре встречаются дома с интересными архитетурными решениями, например, этот 23 номер по Новоторжокской улице, с двумя башенками в форме античных храмов.
На фоне плача по православию, умиляет соседство рекламы скупки и продажи икон и SexyHair
Ещё один симпотичный дом на Новоторжокской улице был построен в 1810-1820 гг. по проекту К.И. Росси в стиле позднего классицизма. .
Кое где встречается детское творчество, подпорченное детьми же переростками...
Советская площадь, в прошлом Полуциркульная и Почтовая (ранее был почтамт). Узловая точка планировки XVIII века.
Ну и какой может быть центр города без местного героя, да ещё и великомученника - Михаил Тверской на коне благославляющий родной город.
А невдалеке от него приёмная другого героя :)
На фоне исторической застройки XIX века, здание городского почтамта выглядит инородно...
Перезжаем через Волгу в район Речного Вокзала. Прямо напротив здания сохранился собор Успения Пресвятой Богородицы (1722) бывшего Успенского Отроч мужского монастыря. Собор - единственное сохранившееся сооружение монастыря, упоминание о котором впервые встречается в летописях начала XIII в. (1206 г.).
Как и обещал рассказ о Речном Вокзале. Здание вокзала построено в 1937 г. на месте взорванного Успенского монастыря по проекту архитекторов П. П. Райский и Е. Н. Гаврилова. Он является самым верхним портом на Волге. В советские годы здесь было развито активное пассажирское судоходство. Ещё наши родители плавали в круизы по Волге из Твери. Но так как сейчас эти круизы дороже транастлантических, а по сервису сравнимы с тем, что было 30 лет назад, то и спросом у небогатых тверичей не пользуются, а москали плавают прямо из Москвы. Что ныне из себя представляет это сооружение, красноречиво повествуют нижеследующие фотографии:
Продолжаем наш путь, возвращаемся на правый берег Волги, в район, где в последнюю впадает речка Тьмака. Первое, что посещаем, это сквер со скульптурно-барельефной композицией посвящённой Крылову.
Коряга интересной формы, специально ли она попала в это место?
Ну и сцены из басен.
Прямо через дорогу от сквера, расположен мемориальный комплекс и обелиск посвящённые победе в ВОВ.
Память о героическом прошлом хоршо гармонирует с прекрасными пейзажами устья Тьмаки
Часовня Михаила Тверского по вновь обретённой традиции часть мемориала.
И конечно же этот мемориал, как и в многих гродах, является обязательным местом для посящения свадебными процесиями. А мост через Тьмаку - испытанием женихам.
Исторически, Тьмака, была естественным укреплением вокруг северозападной стены тверского кремля. В последствии, на месте княжеских палат был возведён путевой дворец Екатерины II, к которому мы идём мимо стадиона Химик.
Продолжение прогулки в нашем журнале jizn_i_td.livejournal.com