Абрау-Дюрсо: российская провинция ШАМПАНЬ

Сегодня у меня в журнале небольшое путешествие по заводу шампанских вин в Абрау-Дюрсо. В окрестностях Новороссийска расположено заповедное местечко Абрау-Дюрсо. По сути, это два разных посёлка - Абрау и Дюрсо. Оба они небольшие, я бы даже сказал, крохотные. Но это настоящий Центр винного туризма на юге России.
02. Начинается экскурсия с центрального и главного входа на завод. Здесь вас приветствует сам Его величество Николай II, Император Всероссийский. "Я люблю "Абрау" и всегда хотел ввести при дворе русское шампанское. Теперь я могу это сделать". Именно этими словами встречает вас на входе Император.

03. Здесь же, при входе, расположена Арт-галерея "Абрау-Дюрсо"

04. Весь завод в целом является Центром винного туризма. К тому же, "Абрау-Дюрсо" - официальный поставщик сочинской Олимпиады.

05. Здесь уже успели побывать

06. Место здесь и правда, очень живописное

07. И вот начинается экскурсия...

08. Сначала рассказывают об истории завода и демонстрируют его макеты

10. Затем начинается путешествие по подвалам и лабиринтам завода...

13.

14. Во время путешествия по бесконечныи и длинным лабиринтам, экскурсовод рассказывает о различных технологиях приготовления и выдержке вина. На экскурсии вы услышите рассказ об истории виноделия в Абрау, о классификации и свойствах вин, о технологии производства игристых вин классическим французским способом.

15. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году.

16. В конце 1898 года была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии

20. Бутылки покрыты толстым, и не очень, слоем пыли.....

21. Некоторые выдерживаются здесь ну ооо-ооочень давно...

23. Завод "Абрау-Дюрсо" до сих пор единственный завод в России, который выпускает игристое вино по классической технологии шампанизации. Именно в Абрау-Дюрсо впервые начали производить известное всему миру Советское Шампанское.

24. Мне очень понравились люстры на потолках...

25. Очень красиво, не правда ли?! ))

26. Подъём посёлка начался в 1892 году, когда управляющим посёлка был назначен князь Л.С.Голицын. Он и основал завод "Абрау-Дюрсо".

27. Но вот наша экскурсия подходит к концу. Всех приглашают в парадный и нарядный Александровский зал для дегустации шампанского...

28. А вот и сам зал. "Александровский" дегустационный зал, расположенный в винных погребах ЗАО
"Абрау-Дюрсо", которые были построены в конце 19 века, был назван так в честь императора Александра II.

29. Все в приятном ожидании дегустации.. Правда, назад возвращаться по горам и серпантинам, но кого это сейчас здесь волнует.. ))

31.

32. Продегустировав пять сортов шампанского, прямо из подвалов завода мы попадаем в специальный фирменный магазинчик....

33. Здесь очень красиво и уютно...

34. И каждый желающий может приобрести те сорта, которые понравились на дегустации...

35. Выбор здесь очень большой...

36.

39. Попробуйте и Вы шампанское "Абрау-Дюрсо"

Подробный репортаж смотрите на страницах моего журнала.
Продолжение следует...