free_vortex (free_vortex) wrote in ru,
free_vortex
free_vortex
ru

День пивовара на заводе "САН ИнБев" Саранск

     Прочитав в журнале sv_bob анонс всероссийской акции "Открытые пивоварни", проводимой пивными заводами, решил организовать для пензенских блогеров экскурсию на производство. К сожалению, пензенские производители пенного напитка проигнорировали данное мероприятие, и ближайшим к нам участником акции был Саранский филиал ОАО "САН ИнБев", расположенный в городе Саранске.

     После звонка на предприятие и электронного письма со списком участников нас пригласили на экскурсию.
     9 июня участники поездки, преодолев ужасающие участки трассы Саратов - Нижний Новгород в Мокшанском и Иссинском районах, благополучно прибыли к проходной завода.


Проходная завода "САН ИнБев"

[Все тайны производства пива...]     Сразу же отвечу на вопрос olster28, прозвучавший в комментариях к анонсу, о названии компании.


Выпускаемые заводом марки пива


     САН ИнБев (старое название SUN Interbrew) — российское ответвление пивоваренной корпорации AB InBev (образованной в результате слияния InBev и Anheuser-Busсh). Полное наименование — Открытое акционерное общество «САН ИнБев» (зарегистрирована в г. Клин Московской области). Штаб-квартира — в Москве.

     Компания была создана в 1999 г. как стратегическое партнерство между InBev — лидирующей пивоваренной компанией в мире, и Группой САН, работающей в пивоваренном бизнесе России и СНГ с начала 90-х годов ХХ века.
(Взято из Вики)



Приз за пиво "Сибирская корона"

     Небольшая пауза перед началом экскурсии была с пользой для желудка проведена в столовой предприятия. Подозреваю, что данный ход был продуман организаторами и позволил проголодавшимся блогерам прийти в умиротворенное состояние. Кроме того, посещение столовой сразу же погрузило меня в атмосферу корпоративной культуры.


Обед пензенского блогера

     Прямо на кассе столовой выяснилось, что каждый работник предприятия пользуется компенсацией расходов на питание: 65 рублей для тех, кто работает 8-часовыми сменами, 85 рублей для работающих по 12 часов. Плюс к этому, существуют категории, получающие бесплатно молоко за вредность. Проверка категории работника осуществляется по его электронному пропуску, который также контролирует входы/выходы и проходы во внутренних помещениях.


Мотиваторы

     Всё помещение столовой увешано мотиваторами, призывающими бережно относиться к ресурсам и соблюдать технику безопасности, а на двух плазменных панелях крутится презентация с текущими и целевыми показателями производства.

     На столах лежат различные материалы, помогающие подготовиться к тестированию на знание программы VPO.


Шпаргалка по VPO

     Далее нашей веселой и сытой компанией занимался Черентаев Евгений, менеджер по корпоративным отношениям, временно ставший экскурсоводом. Наш разговор после обмена приветствиями и визитками сразу же пошел о правилах безопасности на производстве. Безопасности уделяется очень много внимания. Как я выяснил позднее, все это является частью программы VPO.


Такая надпись встречается на всех перилах и поручнях на заводе. По статистике, наибольший травматизм из-за падений на лестницах

     Программа VPO (Voyager Plant Optimization) - масштабная программа оптимизации производства, охватывающая все сферы деятельности в рамках предприятия. Данная программа внедряется корпорацией AB InBev на всех своих предприятиях по всему миру. Название может заставить подумать о российской действительности мира РосПил, но совершенно не означает экономии любым путем. Показатели программы охватывают оценку средств (менеджмент, люди, качество, безопасность, окружающая среда, техническое обслуживание, логистика) и оценку результатов (производство, финансы, качество, люди, окружающая среда/безопасность, логистика).


Оценки программы VPO

     В первую очередь, бросается в глаза обеспечение безопасности. На каждом шагу напоминания и предупреждения, постоянно проходят инструктажи и зачеты. Сокращение травматизма на производстве - это тоже оптимизация, а не лишние расходы, как принято считать в нашей стране.


Подобные стенды встречались повсеместно, а не в кабинете охраны труда, как обычно

     Пока нас водили по предприятию, возле электрического шкафа в солодовне произошел совершенно незаметный, но очень показательный случай. Электрик проводил какие-то работы в одной из секций шкафа. Соседняя дверца этого же шкафа с рубильниками была заблокирована специальным ключом.

     Казалось бы, вот шкаф, в нем ковыряется человек, разве можно его не заметить и включить рубильник? Нет, нельзя. Но если положено по инструкции обеспечить безопасность, она будет обеспечена в полном объеме. И это касается всего.


В цехе по разливу можно реально оглохнуть за неделю работы без берушей

     Не зря висят мотиваторы, показывающие сколько воды, тепла или электроэнергии можно израсходовать по плану, а сколько уже израсходовали. Слоган "Уходя, гасите свет!" касается каждого работника. Здесь, в отличие от наших пензенских чиновников, никто не ждет, когда им заменят народ на европейский, здесь людей воспитывают.


Завод в Саранске работает по программе VPO уже с 2007 года

     Сильно удивило наличие на заводе цехов по производству солода. На всякий случай, солод - это пророщенное зерно - основа пива в независимости от континента и исторического времени его производства. В частности, в Саранском филиале "САН ИнБев" готовят солод из ячменя.


Система управления процессом изготовления солода

     Собственно, переживать за процесс изготовления солода смысла нет, все находится под постоянным контролем, ведь отклонение в технологии приводит к катастрофическим последствиям при варке пива. Но, в любом случае, заглянуть внутрь танков интересно.


Проращивание ячменя

     Предварительно ячмень замачивается и затем проращивается в течение нескольких дней. Зерно постоянно продувается снизу, что создает "волшебный" воздушный удар при входе в шлюзовальную камеру.


Сушка пророщенного зерна. Влажность в помещении - 100%

     Степень высушивания зерна в дальнейшем влияет на темноту пива. На заводе "САН ИнБев" готовят солод для светлого пива. Высушенное зерно отбивают от ростков, и затем оно служит сырьем для всех заводов корпорации (и не только).


Солодовенный комплекс

     Здесь стоит рассказать о цветовых зонах. Ярлычки, вывешенные на стенах, означают цвет инвентаря, которым следует работать в этом месте. Желтая зона - работа с сырьем, синяя - внутренние помещения, красная - санузлы, черная - внешняя территория. Все очень просто и чрезвычайно эффективно!


Только для "черных"?

      Итак, после приготовления солода, имеет смысл приступить к варке пива. Высушенный солод дробят и вновь замачивают для приготовления пивного сусла. Это тот самый компонент, о котором можно прочитать на бутылке - "экстрактивность начального сусла - 11%".


Здесь делают пиво

     Возвращаясь к VPO замечу, что из емкостей, где варится пиво, постоянно берут пробы, чтобы определить качество конечного продукта. Чем раньше будет выявлен дефект, тем меньше убытков понесет предприятие.

     Кстати, цех пивоваренья поражает чистотой, так необходимой для производства качественного пива.


А вот так катаются бутылки по цеху разлива




     Цех разлива пива поражает отсутствием людей. Точнее, люди там есть, но их очень мало. Все операции выполняют автоматы, люди лишь обслуживают линию в критических ситуациях. И это тоже влияет на оптимизацию производства.


Раздельный сбор мусора

     Вот тут еще и раздельный сбор мусора меня добил. Спросил Евгения, как это влияет на производство? Ответ прост - дисциплинирует персонал. Кстати, борьба с бесконечным пьянством проста - каждого пьяного увольняют тут же.

     В итоге - восхищен. Может, правительству Пензенской области тоже внедрить программу VPO у себя? Хотя вряд ли поможет, народный контроль в Москве уже пытаются посадить.


Подробнее о процессах производства в рассказе nelispenza:
- Часть 1. Производство солода
- Часть 2. Процесс пивоварения
- Часть 3, 4, 5. Упаковка склад и удивительное

Рекомендую почитать другие мои заметки 



     Следите за выходом моих новых заметок в Читать sprostov в Твиттере и


Tags: экскурсия
Subscribe
promo ru december 2, 2013 21:04 18
Buy for 100 tokens
Приветствую всех участников ru-блога, как давних, так и вновь присоединившихся! У нас есть несколько поводов для радости: - Все выходные информация о сообществе провисела в блоке «Интересное» на главной странице ЖЖ, вследствие чего к нам добавилось около сотни участников! Приветствуем новичков,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments