Продолжаем прогулку по Поварской улице, сегодня будет самое красивое.
Итак, при Петре I Поварская слобода была упразднена. В конце XVII — начале XVIII веков, особенно после перевода двора в Санкт-Петербург, Поварская улица с соседними переулками стала превращаться в аристократический район, тем не менее сохраняя «кухонное» название. В это время с улицы были практически вытеснены мелкие дворы, возросло число больших усадеб.
Read the post in English
Несмотря на преобладание на улице свободной деревянной застройки, появилось и довольно много крупных каменных зданий. В это время на улице строятся каменные церкви Ржевской иконы Божьей матери, Рождества Христова в Кудрине, Святых Бориса и Глеба и Храм Симеона Столпника. В 1716 году на улице стояли дворы князей П. М. Борятинского, Л. Б. Сибирского, И. М. Гагарина, И. А. Голицына, княгини Волконской, стольников Баскакова, Блудова, Трусова, Готовцева и других. У Борисоглебского переулка находился двор царевны Натальи Алексеевны — сестры Петра I. Вокруг располагались 12 дворов офицеров, 4 двора стряпчих и других служилых людей. В конце улицы находились дворы офицеров и стряпчих, а также два загородных двора полуполковника Овцына и дьяка Степанова. Здесь же располагались дворы Шаховских, Милославских, Колычёвых, Грибоедовых и других знатных фамилий.
Пожар 1812 года уничтожил почти все деревянные здания района. В начале XIX века на улице возник ряд примечательных зданий, многие из которых сохранились до нашего времени: городская усадьба Долгоруковых, усадьба Гагариных, дом Шереметевых, усадьба Блудовых.
Дом В. Н. Охотникова — Шуваловых. Двухэтажный особняк состоит из нескольких построенных в разное время частей. В 1832 году на углу с Малым Ржевским переулком для московского купца Селивёрстова был построен небольшой каменный дом с подвалом. В 1838 году вплотную к нему был пристроен одноэтажный ампирный особняк с мезонином генерал-майора К. П. Офросимова. Богатый и суеверный человек, Офросимов не жил в новом доме, поселив здесь пожилую экономку (по поверью, в новом доме должен был непременно кто-нибудь умереть). Более 10 лет экономка жила здесь одна и пережила генерала. После К. П. Офросимова дом перешёл его племяннице Бухвостовой.
После Охотниковых дом принадлежал государственному деятелю и дипломату графу П. А. Шувалову. В мае 1905 года в доме П. А. Шувалова остановился его сын — вновь назначенный московским градоначальником генерал-майор П. П. Шувалов. С 1904 года в доме размещался организованный врачом Ф. А. Гриневским санаторий для больных внутренними и нервными болезнями, филиал которого в 1913 году был открыт в имении Гребнево. В 1950-е годы дом В. Н. Охотникова — Шуваловых был включён в комплекс зданий Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.
Академия и Большой концертный зал "Гнесиных"
Ранее на месте современного здания Академии находилась Церковь святых Бориса и Глеба. Церковное здание стояло напротив Борисоглебского переулка, который получил своё название по этой церкви. По легенде, первая деревянная Борисоглебская церковь была построена здесь ещё Борисом Годуновым. Это здание простояло более ста лет, и в 1802 году церковь вновь была перестроена в классическом стиле на средства генерал-майора П. М. Жеребцова и его жены.
В 1830 году в церкви проходило венчание жившего неподалёку на Поварской (современный дом № 27) С. Д. Киселёва, свидетелем на котором был его друг А. С. Пушкин. После революции церковь продолжала действовать, в 1930 году сюда была переведена община закрытой Борисоглебской церкви у Арбатских ворот.Церковь святых Бориса и Глеба была закрыта по постановлению Моссовета от 7 мая 1933 года и снесена в 1936 году.
Памятник архитектуры - Комплекс домов А.Н. Носенкова. В 1807-1808 гг. на территории владения жил А.С. Пушкин.
1889 год.
Раньше тут было четыре деревянных строения, и в 1722 году все их скупил гофмаршал при цесаревне Елизавете Петровне А. А. Носов. Более ста лет — с 1763 по 1882 год усадьба принадлежала семейству Даниловых и их отпрыскам. В 1807 году у владельца усадьбы статского советника М. М. Данилова снял дом отец поэта С. Л. Пушкин. В доме Пушкиных бывали Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, К. Н. Батюшков.
В 1887 году усадьбу приобрёл московский купец первой гильдии А. И. Носенков, который снёс все строения владения и в том же году по проекту А. С. Каминского (в те годы — старшего архитектора Московского купеческого общества) построил современный каменный особняк.
В первые годы советской власти особняк был отдан под коммунальное жильё. В 1920-е годы в здании размещалась польская дипломатическая миссия. В 1936 году на основании соглашения между правительствами Венгерского королевства и СССР здание перешло в собственность Венгрии. Сначала здесь находилось посольство Венгерского королевства, а с 1948 года — посольство Венгерской Народной Республики. После переезда в 1967 году посольства ВНР в новое здание на Мосфильмовской улице особняк занимали представительства Министерства экономики Венгрии и различных венгерских фирм.
В 2009 году городская усадьба А. И. Носенкова — В. А. Балина принята под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Дом построен в 1823 году и изначально был двухэтажным. В 1891 году здание было перестроено. Жилой дом является заявленным объектом культурного наследия.
1927 - 2016
Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Осуществляющей функции головного Научно-исследовательского учреждения МВД России по проведению и координации научных исследований в области оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной, административной, мобилизационной и иной деятельности органов внутренних дел. В 1990-е годы ВНИИ МВД возглавлял генерал-лейтенант А. И. Гуров.
Особняк построен в 1885—1888 годах для князя А. Б. Голицына. В этом здании 2 октября 1901 года была открыта Медведниковская гимназия, которая в 1904 году переехала в специально построенное для неё здание в Староконюшенном переулке. Как и соседнее владение № 38, перед октябрьской революцией дом принадлежал семье Самариных. В настоящее время в бывшем особняке Голицына размещается посольство Камеруна.
Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН. Главный дом городской усадьбы С. С. Гагарина, первая треть XIX в.
С 1840-х гг. — Управление Московского гос. конезаводства. В 1880-х гг. устраивались выставки по продаже лошадей. Здесь была квартира М. А. Гартунг — дочери А. С. Пушкина. После Октябрьской революции разместилась конная база Совнаркома, ныне — Институт мировой литературы им. А. М. Горького и музей им. А. М. Горького.
1900 год.
Дом Л. Орловой.
Здание, представляющее собой образец типичной застройки послепожарной Москвы, имеет классический фасад с остатками ампирной декорации, горизонтальная протяжённость которого подчёркнута рустовкой нижнего этажа. В первой трети XIX века владение принадлежало графу Н. А. Шереметеву (в некоторых источниках здание упоминается по имени графа — «дом Шереметевых»). При разных хозяевах дом являлся доходным и постоянно сдавался внаём разным жильцам.
Несколько событий в истории дома связаны с жизнью и творчеством А. С. Пушкина. В 1826 году здесь жил лицейский товарищ поэта камер-юнкер А. П. Бакунин. С 1828 года половину дома — три комнаты на нижнем этаже и семь комнат на втором — снимал полковник в отставке С. Д. Киселёв. В одной из комнат второго этажа в декабре 1828 года А. С. Пушкин в присутствии С. Д. Киселёва, П. А. Вяземского, Ф. И. Толстого («Американца») и А. А. Башилова впервые читал поэму "Полтава"
В настоящее время здание занимает Русско-германский торговый банк, который на собственные средства выполнил реставрацию памятника архитектуры. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
Поварская улица 1911 года
Далее следует посольство Афганистана
До начала XX века на этом месте стояла деревянная усадьба тайного советника Д. Г. Волчкова, занимавшая весь участок между Скарятинским и Скатертным переулками.[190] Усадьба представляла собой строго симметричную классическую композицию из главного дома с колонным портиком посередине и двух угловых флигелей по переулкам, позади главного дома находились здания служб.
В 1902 году усадьба, облик которой сохранялся с момента строительства почти неизменным, была куплена на снос Московским торгово-строительным акционерным обществом и разделена на два участка. Современное здание № 42, формирующее угол Поварской и Скатертного переулка и занимающее правую часть бывшей усадьбы Волчкова, было построено в 1903 году в стиле модерн по проекту архитектора Л. Н. Кекушева.
С 1922 года и по настоящее время в здании размещается Посольство Афганистана.
В 2009 году особняк М. Г. Понизовского вместе со зданиями служб и оградой принят под государственную охрану и отнесён к категории объектов культурного наследия регионального значения
В стоявшем на этом месте здании в 1880-е — 1890-е годы жили учёные: селекционер И. Н. Шатилов, физик А. П. Соколов, экономист и статистик А. И. Чупров, филолог и искусствовед Ф. И. Буслаев. У жившего здесь ученика Ф. Листа — профессора Московской консерватории К. Клиндворта часто бывал в конце 1880-х годов композитор А. П. Бородин.
Современное угловое пятиэтажное здание, выходящее фасадом на Поварскую улицу и Трубниковский переулок, построено в 1912 году для А. Ф. Таланова. В 1950-х годах в доме жила актриса Нонна Мордюкова]. Также в доме жил советский учёный и государственный деятель В. С. Емельянов].
В 2005 году вышло распоряжение Мэра Москвы Ю. М. Лужкова о признании бывшего доходного дома аварийным, которым также предусматривались отселение жителей и проведение реконструкции здания. Однако до настоящего времени дом продолжает оставаться жилым, в первом этаже здания размещается фирменный магазин кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и другие торговые предприятия.
Особняк Миндовского на Поварской улице — одна из лучших построек московского модерна. Демонстрирует интерпретацию франко-бельгийских мотивов.
Металлическая ограда особняка (по переулку и улице) с великолепными коваными решетками и створки ворот образуют рисунок, напоминающий крылья бабочки, весьма характерный для эстетики символизма. Среди произведений Кекушева особняк Миндовского занимает особое место, именно благодаря разнообразию элементов его внешнего и внутреннего декоративного убранства. Великолепны цветные витражи вестибюля—холла, мраморная лестница с бронзовыми львиными масками, скульптурный фриз парадной лестницы, окна с характерным для эпохи модерна орнаментальным "травлением" на стёклах. Особняк украшает рельефное панно с фигурками пути – аллегориями искусств. Один играет на дудочке, другой высекает вазу, третий с циркулем размышляет над листом бумаги.
После смерти И. А. Миндовского в 1912 году здание унаследовали его дети — Николай, Иван, Ираида и Ольга. Миндовские владели особняком вплоть до 1917 года, когда в здании разместился госпиталь (по другой информации — рабочий клуб). В 1924 году в здании разместилась сначала Шведская миссия, а затем вплоть до 1970-х годов особняк являлся резиденцией посла Швеции в СССР. С 1972 года особняк занимает посольство Новой Зеландии, резиденция посла находится на втором этаже. За годы пребывания в здании посольства Новой Зеландии интерьеры особняка неоднократно подвергались перепланировке и модернизации. За успешно проведённую масштабную реставрацию посольство Новой Зеландии было удостоено премии Правительства Москвы «За уважение к культуре России». Бывший посол Джим Вейр издал в Новой Зеландии мемуары, в которых рассказал о работах по реставрации здания. Особняк И. А. Миндовского вместе с флигелем и оградой является объектом культурного наследия федерального значения
Особняк Якова Шлоссберга. Ренессансная стилистика здания уникальна своей интерпретацией, в Москве более не встречающейся. Постройку отличает качество исполнения лепных работ. Сохранилась отделка интерьеров. Этот особняк, один из лучших образцов эклектики, построил в 1911 году гражданский инженер польского происхождения Адольф Зелигсон для купца с немецкой фамилией Шлоссберг. И теперь судьба распорядилась так, чтобы здесь жила семья посла Германии.
Она же в 1996 году, еще желтая
Далее идет двухэтажный приземистый жилой дом со скруглённым углом по Трубниковскому переулку построен по проекту архитектора А. А. Авдеева.
В 1850—1880 годах домом владел известный общественный деятель и публицист, издатель журналов «Русская беседа» и «Сельское благоустройство», богатый откупщик А. И. Кошелёв. Предположительно, личность хозяина дома послужила Н. В. Гоголю прототипом «добродетельного откупщика» Костанжогло во втором томе романа «Мёртвые души
В советское время многие годы в здании размещался Научно-исследовательский институт художественной промышленности, занимавшийся изучением народных промыслов. Дом имеет один и тот же номер — 31 по Поварской улице и по Трубниковскому переулку.
Единственный сохранившийся на улице одноэтажный деревянный дом с мезонином построен в 1814 году неизвестным архитектором. Подобные особняки формировали облик Поварской улицы в первой половине XIX века. В 1858 году, когда владение принадлежало чиновнику особых поручений при Московском военном генерал-губернаторе К. П. Нарышкину и его брату Д. П. Нарышкину, здесь бывал знакомый хозяев, путешествующий по России французский писатель Александр Дюма. Дюма отзывался о «царственном гостеприимстве», оказанном ему в этом доме.
К настоящему времени здание сохранило объёмно-пространственную композицию, однако в результате многочисленных ремонтов утратило гармоничность первоначального облика. Главный дом усадьбы и хозяйственный корпус постройки 1802 года являются заявленными объектами культурного наследия.
Центральный Дом литераторов. Объект культурного наследия. Жилой дом городской усадьбы Б.В. Святополк-Четвертинского.
Особняк, где когда-то собиралась самая влиятельная в России дворянская масонская ложа, был построен в 1889 г., по заказу князя Б.В. Святополк–Четвертинского по проекту известного московского архитектора П.С.Бойцова. Дом, «похожий на замок», выполнен в стиле модерн романтического направления.
1902 год
Вскоре после перестройки дом купила жена генерала от кавалерии графиня Александра Андреевна Олсуфьева – гофмейстрина Е.И. Высочества Великой княгини Елисаветы Федоровны, урожденная Миклашевская. Она проживала здесь до 1917 г. До тех пор, пока не была вынуждена уехать в эмиграцию.
После Октябрьского переворота в дом заселили городскую бедноту, которая и жила в этих стенах до 1925 г. Затем дом занял отдел детских учреждений при ВЦИК, а в 1932 году здание предали Дому писателей.
Сам Центральный Дом литераторов был основан в 1934 году – в год проведения первого съезда советских писателей и образования Союза писателей СССР.
Легендарный творческий клуб московских писателей стал настоящим домом для многих известных людей той эпохи.
ЦДЛ сразу стал любимым местом писательского сообщества, даже в военные годы жизнь в ЦДЛ не останавливалась. Здесь была устроена столовая для писателей и членов их семей. Для любителей же литературы ЦДЛ стал своеобразным храмом словесности. И это тоже не пустые слова. Попасть на встречу в ЦДЛ поколения москвичей почитали за честь, воспринимали как яркое праздничное событие своей жизни.
Центральный Дом литераторов сначала располагался на Поварской улице, которая позднее на время стала улицей Воровского, а потом снова обрела историческое название.
В конце 50-х к дому со стороны двора пристроили новое здание с выходом на параллельную улицу – нынешнюю Большую Никитскую, недавно еще – ул. Герцена.
Так ЦДЛ стал Домом на две улицы. У него появились новые Большой и Малый залы, подвал, где до сих пор работает кафе, бильярд, прекрасный вестибюль и холл, служебные помещения и новое большое кафе, которое со временем стали называть Пестрым залом.
Государственный театр киноактера. В здании Театра киноактера с 1998 по 2001 год работал Театр-кабаре "Летучая мышь" Григория Гурвича.
1958 год
Следующий дом стоит на Поварской, но относится и к Новинскому бульвару. Из этого дома стреляли в деда Хасана.
Еще в нем владел несколькими квартирами авторитет Тайванчик. Дом, в котором проживал С.В. Михалков с семьёй.
Флигель усадьбы Долгорукова
Внутри находится дом Ростовых из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» - городская усадьба князей Долгоруких, позднее - баронов Боде Колычевых.
И заканчивает улицу Культурный центр П.И. Чайковского.
Вот такая она Поварская улица.