Колотун-Бабай (v_murza) wrote in ru,
Колотун-Бабай
v_murza
ru

Неформальная прогулка по майскому Пскову



Мои хорошие друзья Александр и Ирина, как и я, петербуржцы, попросили показать им Псков. Они, конечно, тут бывали и видели Кром, Троицкий собор, Мирожский монастырь. Но их интересовал «непарадный» город, и в нашем распоряжении было всего полдня. Посему маршрут был выбран, исходя из крайне субъективных предпочтений автора. Судите сами, что получилось.

ПСКОВ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБЯТОВО

Это действительно так, если ехать от Санкт-Петербурга по Киевскому шоссе. На первой развилке с круговым движением поворачиваем направо и держимся левой стороны. Въезжаем в город по ул.Николая Васильева. Попадаем в Любятово, поселок, известный с ХVIв., а ныне пригородный микрорайон Пскова.

Его название у всех на слуху по навязчивой рекламе компании United Bakers. Помните слоган:
«Любятово – из самого сердца русских полей!»
, а также ролик, где кукурузная Хлопушка Любятова несется на пшеничное поле в поисках родственников. В конце концов, ее торжественно съедают. Здесь у United Bakers находится производство разных крекеров и прочих сухих завтраков.

В феврале 1570г. в Псков через Любятово после опричного погрома Новгорода прибыл Иоанн Грозный. Тут был монастырь, и в нем царь остановился на ночь. Утром ему так понравился колокольный звон, что он
«умилился душею и прииде в чювство, и повеле всем воем меча притупити о камень, и ни единому бы дерзнути еже во граде убииство сотворити»
. И действительно, убили только игумена Корнилия, старца Вассиана, двух городовых приказчиков, одного подьячего и 30-40 детей боярских. На память своего пребывания Грозный оставил в монастыре икону Спасителя.

От монастыря сохранилась церковь Св.Николая Чудотворца.


Построена она была в конце XV в. и никогда не закрывалась. Правда, многократно перестраивалась. Древний храм имел кубическую форму с одной алтарною абсидой. С северной стороны храма находится пристройка, вероятно, бывшая звонница. Окружающая церковь каменная ограда - позднейшего происхождения.Рядом с церковью мемориальный знак в память 200 пленных белых офицеров, садистски убитых красными наемниками-китайцами в 1919г.



А это «визитная карточка» Любятова – каменный крест и висячий мостик через р.Пскову.




Крест большой, высотой более метра, из красного песчаника. Почему-то его основание залито бетоном (наверное, чтобы не украли), а подпятный камень лежит рядом.
О Любятово будет отдельный пост. Пока полюбуемся первым встреченным нами здешним обитателем, по-видимому, гением места


ВДОЛЬ ПЕТРОВСКОГО ПОСАДА
Улица с названием Плехановский Посад почти связывает Любятово со стенами старого Окольного города. К жизни известного теоретика марксизма и основателя РСДРП она отношения не имеет, называлась ранее Петровским Посадом. Здесь находится ряд интересных объектов, и один из них –католический Костел Пресвятой Троицы. Привел я сюда друзей, так как Александр по происхождению принадлежит к римско-католической церкви, хотя и именует себя честным агностиком.
Костел новый, построен на частные пожертвования на высоком левом берегу Псковы и великолепно вписался в городскую среду.


Это единственный действующий католический храм Псковской области. Тем не менее, вокруг него происходят странные вещи. По требованию общественности высота костела была понижена. Теперь администрация города не продлевает аренду на участок земли под храмом, аннулировано разрешение на его строительства. Обо всем этом уже было множество постов в ЖЖ.


Хочется обратить внимание на интересную архитектурную и смысловую перекличку костела со Свято-Троицким кафедральным собором — символом Псковской земли. Это и одинаковые посвящения, и пирамидальные контуры, напоминающие о лестнице Иакова и очертаниях предыдущего Троицкого собора, построенного мастером Кириллом.

Кажется, сегодня католики и православные нужны друг другу. Разлом в мире проходит не по догматам, типа филиокве, а совсем по другим векторам. Однако чем закончилась история с легализацией строительства костела, мне не известно.

Чуть выше по течению Псковы находятся православная церковь Димитрия в Поле (1534) и старинное Дмитровское кладбище.Его ворота массивны и основательны


А сразу за ними вспоминаются пушкинские строки про «смиренное кладбище, где нынче крест и тень ветвей
над бедной нянею моей»



Церковь сооружена в 1534г., ее придел во имя Введения - в 1782г. На восточной стороне три абсиды главного храма и 4-я придельная. Барабан накрыт главой репчатой формы с повышением, в виде шпиля. Над приделом поставлена особая главка на деревянной шее.


Дмитриевская церковь тоже никогда не закрывалась. А на кладбище сохранились надгробья XIX - нач.XX вв.

Здесь был погребен один из последних декабристов, друг Лермонтова, Михаил Александрович Назимов (1801 – 1888). Рядом с ним могила Варвары Ивановны Пущиной (1804 - 1881). К сожалению, времени на поиски их могил у нас не было.

Через Пскову за костелом перекинут пешеходный мостик, а на ее правом берегу – церковь Константина и Елены в Царевой слободе (XVI в.).


Двигаясь в сторону центра, попадаем к стенам Окольного города и Петровской башне. Она находится на перекрестке улиц Карла Маркса и Свердлова рядом с площадью Жертв Революции (обилие коммунистического мусора в топонимике Пскова какое-то запредельное)






С МИШАРИНОЙ ГОРКИ НА ГРЕМЯЧУЮ БАШНЮ
Далее наш маршрут пролегал путем одной старинной псковской легенды.

На окраине старого города, на Мишариной горке, стоит церковь Иоанна Богослова. Построена она давно, никто и не помнит когда, а вот престольный праздник исправно отмечали каждый год.
Жил да был во Пскове один мастеровой, запамятовали, как его звали. Каждый год гостил он в день апостола Иоанна Богослова у родственников на Мишариной горке. Положил конец этому гостеванью случай. Вот какой.

Тот год ничем не отличался от остальных, и начало праздника не предвещало ничего плохого. Подпил наш мастеровой малость по случаю праздника и пошел домой в город. Идет он потихоньку, тихая майская ночь, соловьи насвистывают... Вдруг навстречу двое знакомых вышагивают, должно быть, тоже из гостей идут.
- А-а, земляк! Здорово! - радостно захлопали они его по спине.
- Здоровы будете, земляки! - ответствует мастеровой.
- Куда путь-дорогу держишь?
- Да вот, домой пробираюсь. Отгостевал малость.
- Успеешь еще дома побывать. Зайдем-ка, да выпьем с нами за компанию, - предложили земляки мастеровому.
- Отчего не зайти, зайдем, - соглашается мастеровой, - не знаю вот только куда.
- Это уже наша забота, - говорят земляки и берут его под руки.
Заходят в какой-то кабак, оказавшийся неподалеку. Мастеровой и ведать не ведал, что есть такой. На столе появилось вино, закуска. Земляки сами пьют и мастерового угощают:
- Да ты пей, брат, не стесняйся.

А того долго упрашивать не надо. Скинул картуз с головы, положил на лавку, пригладил волосы. Одной рукой за рюмку взялся, а другой, по привычке, перекрестился по православному обычаю. Не успел мастеровой персты от груди отнять, как все разом исчезло с глаз: и стол, и вино, и земляки, а сам он очутился - ни за что не поверите - на самом верху Гремячей башни. Без картуза и с обглоданной костью в руках.
У бедного мастерового от страха волосы на голове дыбом поднялись, и хмель улетучился, как и не пил вовсе. Дошло до него, что земляки бесовским отродьем оказались.
Сняли мастерового с башни только утром, когда люди на работу пошли
.

Мишарина горка находится на Запсковье, в окружении низин («мшара» — болотистое место); с крохотной речушкой Милявицей, впадающей в Пскову. В этом живописном уголке располагался Котельников мужской монастырь. После его упразднения церковь Иоанна Богослова стала приходским и кладбищенским храмом Мишариной слободы.


Мозаичная икона Иоанна Богослова на кованой решетке ворот


Летопись относит сооружение церкви к 1547г.: «...того же лета поставлена бысть церковь каменная святый Иванъ Богословъ на Милявицы». Притвор и крыльцо «на отлете» — XVII в., двухъярусная колокольня — XIXв.


Под алтарем, говорят, находится ключ, делающий сырым весь подвальный этаж. Перед храмом поклонный крест. Здесь были похоронены 200 русских офицеров и солдат, убитых в Любятове.
Недалеко от храма святой источник, очень советуем набрать воды и напиться.

Чтобы попасть сюда от Петровских ворот, надо повернуть налево, переехать Пскову, развернуться у универсама, ехать назад около 100 м. и повернуть направо по маленькой улочке, далее по указателю «Родник».

Отсюда недалеко и до Гремячей башни. Вот она, на Гремячей горе у впадения Милявицы во Пскову


Через Милявицу перекинут очень симпатичный каменный мостик 1914 года постройки


Это единственная башня в Пскове, точная дата возведения которой сохранилась «В лето 7033 (1525 г.) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи и того лета сделаша тайник». Высота Гремячей башни – 20м., диаметр у ее основания - 15 м.




Здесь много подземных ходов (не исследованы), естьи «подлаз» - туннель к реке Пскове, который использовался для обеспечения защитников города водой. Неудивительно, что башней связано множество легенд: о томящейся в подземелье заколдованной княжне, громыхании кандалов заключенного злыми тевтонами князя, несметных сокровищах и нечистой силе. Вот с этой крыши пришлось спускаться нашему незадачливому мастеровому

За башней на горе стоит церковь Козьмы и Дамиана (1383, перестроена 1540)


Гремячая гора – один из самых симпатичных уголков Пскова. Церковь, венчая гору вместе с Гремячей башней, перекликается со всеми градостроительными доминантами Пскова: с Троицким собором, Богоявленским и Петропавловским храмами, с противоположным низким берегом Псковы. Отсюда открывается замечательный вид на Кром и центральную часть города (фото в заголовке поста).

ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ С ЗАПСКОВЬЯ
Неподалеку отсюда находится шедевр псковской архитектуры– ансамбль церкви Богоявления (1496)


Архитектурная композиция церкви сложная, живописно–асимметричная. Основную ось симметрии держит прекрасной формы луковичная глава


Вокруг основного четверика компонуются два придела (во имя Трех Святителей и Усекновения главы Иоанна Крестителя) и галерея


Самое удивительное здесь – четырехпролетная звонница, стоящая на палатке (XVI в.) со скошенными и расширяющимися стенами.


Ее разные пролеты с колоколами от мала до велика смотрят в сторону Троицкого собора и как-то изящно-точно вписывается в небо.


Еще удивляет смена видов церкви Богоявления из разных точек обзора. Остается только поклониться фантазии и дерзновению безвестных псковских зодчих. Говорят, что этим храмом вдохновлялся великий архитектор XXв. Ле Корбюзье, создавая свою Капеллу в Роншане .

Автору у этих стен вспомнились слова песни барда его ранней юности Евгения Клячкина:

Помнишь этот город, вписанный в квадратик неба,
Как белый островок на синем,
И странные углы косые...
Жаль одно - что я там был тогда, как будто не был.

Помнишь церковь, что легко взбежала на пригорок,
И улеглась на нем свободно,
Отбросив руку с колокольней,
Как лежал бы человек, спокойно глядя в небо…
(«Псков»)

КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА
Рядом с церковью Богоявления дома «новых псковичей» и весьма симпатичная пешеходная зона. Надо отметить, что вписаны они в городскую среду весьма тактично.


Прямо напротив церкви, на левом берегу Псковы ребята (и одна девочка) решили искупаться в неглиже. Видимо, после сауны или другого разогрева


А это действо происходит уже на берегу р.Великой, вблизи Высокой башни. Выставка необычных средств передвижения и тусовка их создателей.






Глядя на такой ероплан, почему-то сразу вспоминаешь Василь-Иваныча и Петьку…


Наверное, самый популярный вид Пскова. И огромное нефтяное пятно на реке Пскове


Долгострой на другом берегу р.Великой и церковь Успения с Парома (1521)


Свято-Троицкий собор


Венчание в соборе

И величественный иконостас собора, высотою с 7-этажный дом. Другого такого просто не припомню.
Subscribe

  • Сады Смоленска – Блонье и Лопатинский

    К созданию зеленой зоны в Смоленске приступили еще в 1830 году. В XIX веке в них стали появляться монументальные памятники, посвященные знаменитым…

  • Счастье есть и оно находится в Смоленске

    Какие у вас возникают ассоциации со Смоленском? Для меня это в первую очередь приграничный город, город-рубеж, первым встречавшим неприятеля.…

  • Стритарт Смоленска

    И в Смоленске я нашел немного граффити и стрит-арта, поэтому поделюсь очередной коллекцией. Вообще уверен, что их там гораздо больше, но по дворам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments