ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ru

Средневековый фастфуд в Коломне



Съездить в Коломну и не раскатать губу, значит и не побывать там вовсе, что такое раскатать или закатать губу расскажут вам в музее "Калачная". Наверное это самый известный музей Московской области. Если вы там не были, то конечно же рекомендую, я уже побывал там второй раз и все равно все, как в первый раз. Музей, посвященный первому русскому фастфуду – калачу, открылся у ворот Коломенского кремля в октябре 2013 года и собирает толпы до сих пор.

Read the post in English





Интерьер музея выполнен в лучших традициях 19 века, а калачи здесь готовят по средневековым рецептам. Тут вам расскажут почему два века назад калачи могли позволить себе только бояре, сколько калачей съедают туристы за выходные, и зачем в музее играют на пианино.

Вместо экскурсовода в этом музее – калачник, который рассказывает гостям о всех стадиях процесса приготовления настоящих коломенских калачей. У современного калачника есть реальный исторический прототип – житель посада Михаил Никанорович Миляев, потомки которого и сейчас живут в городе. Калачи выпекают в музее трижды в день, и поэтому, чтобы увидеть весь процесс от начала до конца, нужно успеть на экскурсию к определенному времени.









Что такое раскатать губу или дойти до ручки? У калача три части: животОк, ручка и губа. Это такой разрез на калаче, который присыпают мукой, чтобы он сохранил форму. Каждая часть имеет свой оттенок вкуса. Мягкий воздушный животОк, на котором тает масло. Поджаристая хрустящая губа и плотная твердая ручка.

Так вот, калач держали за ручку во время еды. Многие едоки ручки выбрасывали или отдавали нищим. То есть, дойти до ручки – значит, оказаться в бедственном положении.









Естественно был полный зал как взрослых, так и детей, и все мы очень быстро дошли до ручки. А когда мы дружно намазывали масло на наши калачики, ведущий открыл нам всем тайну печи из сказки про гусей-лебедей.

А вот раскатать губу удалось только двум ребятам их вызвали самим раскатать и закатать губы. Это еще один приятный штрих – дети участвуют в выпечке калача.

До определенного времени я думал, что попробовать калач можно только в Коломне. Но нет, есть еще калачи в Муроме например, лично не проверял, но говорят, что есть. Из-за долгого, трудного производства калач практически невозможно выпекать в промышленных масштабах.







Оказывается, у калача много секретов. Для меня лично оказалось открытием, что калач – это угощение для богатых. На Руси он стоил дорого. А все дело в его производстве. Он готовится из смеси мук. И один из видов – особая мука крупного помола, крупчатка. Этот сорт пшеницы был весьма дорог, его везли с Поволжья, и мешки помечали особым клеймом.

Раскатывать калачное тесто можно только на ледяном столе, обитом железом. Чтобы тесто не прилипало к поверхности. Выпекают в особой печи с температурой 350 градусов. Все, дальше спойлерить не буду, сами поезжайте и отведайте калачей, ну и много интересного узнаете. Про всякие там скважинки и пещерки вы узнаете уже на месте. Ну и заодно про то, почему он тертый.





Tags: Московская область, Подмосковье, московская область, музеи, путешествия, регион, регионы, россия, фото
Subscribe
promo ru december 2, 2013 21:04 18
Buy for 100 tokens
Приветствую всех участников ru-блога, как давних, так и вновь присоединившихся! У нас есть несколько поводов для радости: - Все выходные информация о сообществе провисела в блоке «Интересное» на главной странице ЖЖ, вследствие чего к нам добавилось около сотни участников! Приветствуем новичков,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments