Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in ru,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
ru

ИЗУЧАЕМ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ РОССИИ. Загадочный гриб Черная Лисичка

С черными лисичками я познакомился впервые в 2018 году. До этого я их не только не знал, но даже и не видел в лесах - видимо, они встречаются далеко не везде. Хотя, если б даже они и росли в тех лесах, где я гуляю - вряд ли мне пришло в голову брать их в руки - уж больно зловеще выглядят... Но этим летом отовсюду стали поступать сообщения, что их активно собирают- внезапно черные лисички стали популярными. Потом прислали их фотографию и мне в блог, выложив их в комментариях. Да еще говорили, что гриб деликатесный... В общем, стало интересно с ними познакомиться!

И тут, во время похода по северу Ленинградской области, вдоль границы с Карелией - мы внезапно наткнулись на большие урожаи этого гриба в этом далеком уголке нашего региона. Собрали, попробовали, проверили. И теперь с чистой совестью, на основе своего опыта - можем рассказать о новом съедобном грибе, нам теперь известном! Итак, знакомьтесь - гриб Черная Лисичка!





Прежде всего хочу сказать,что не стоит искать информацию о ней в интернете. Ее почти нет, все что написано - многократная перепечатка одного и того же текста, куда иногда для видимости добавляются другие слова. Причем и исходный текст, весьма вероятно, списан с описаний других грибов. Все, что можно узнать - что в Европе ее зовут "трубы смерти", что это деликатес, что она съедобна, и что лучше всего ее сушить и делать из сухого порошка соус. Малосодержательно и не интересно. Поэтому привожу свой опыт.

Лисички эти - похожи на обычные по форме, но серо-черные. Это отличает их от ложных лисичек, которые бывают только желтые, как и настоящие, так что черную с плохим грибом не спутаешь. К тому же, внутри она полая!



Наощупь она похожа то ли на траву, то ли на капусту - потому что пустая и легкая. Легко крошится. Собирать надо аккуратно. Это сильно отличает от настоящей желтой лисички, которая плотная и крепкая. Никакого особого аромата, описанного в многочисленных интернет-статьях, у нее нет, вкуса тоже - все это обычное вранье для привлечения внимания к тексту. По запаху и вкусу - гриб как гриб. Главное, что съедобный. Сразу предупреждаю - при варке она образует отвар зловеще черного цвета, словно нефть, поэтому не знакомые с грибом люди могут изрядно испугаться. Отвар лучше слить, и потом жарить проваренную лисичку на сковородке, как и обычные грибы.



Временами растут очень обильно! Набрать можно сразу целый мешок! Причем он не будет весить почти ничего: пустая внутри лисичка - по весу как пористый шоколад. В этом и плюсы, и минусы гриба. Минус в том, что с ее малой массой - набить ею брюхо не получится. Но есть и плюс : легкий и хрупкий гриб легко жевать, что важно тем, у кого проблемы с зубами. Кроме того, грибы - продукт тяжелый для желудка, многие люди плохо их переваривают, а вот черная лисичка - будет диетическим грибом, потому что она усваивается легко, и тяжести в животе не создаст. Ну а еще ее можно мелко нарезать, и посыпать сверху блюдо, как посыпают зеленью или петрушкой



В общем, гриб на вкус приятный, собирать рекомендую - мне понравилась она! Только сразу предупреждаю - с ней придется повозиться. Дело в том, что в ее пустоты забиваются листики, палочки, частицы земли и песка. Промывал раз пять, и все равно при варке какие-то обломки веточек и песчинки в отваре появились. Но зато потом можно поесть вкусный и легкий гриб, не вызывающий тяжести!



Наши туристы тоже проверили черные лисички на себе - и тоже не жаловались!) В будущем надо попробовать не только жарить, но и сушить, чтоб все-таки сделать из нее соус, как рекомендуют в интернете. А также проверить, будет ли из них вкусным суп, имеющий столь жуткий черный цвет. Ну и пару слов о том, в каких местах мы их встречали во время похода. Каждый раз это были смешанные леса вблизи озер, то-есть достаточно влажные. А вот в сухих сосновых лесах, на возвышенностях - их мы не встречали.




Страница , посвященная природе и красивым местам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

Subscribe
promo ru december 2, 2013 21:04 18
Buy for 100 tokens
Приветствую всех участников ru-блога, как давних, так и вновь присоединившихся! У нас есть несколько поводов для радости: - Все выходные информация о сообществе провисела в блоке «Интересное» на главной странице ЖЖ, вследствие чего к нам добавилось около сотни участников! Приветствуем новичков,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments