Уникальный музей сыра в Костроме.



Костромской сыр славится на всю Россию! Да что там, Россию – и в других местах знают и любят вкусный, ароматный костромской сыр. Иногда Кострому даже называют сырной столицей России. В 2017 году Кострома заняла третье место в гастрономическом рейтинге городов России по версии Booking.com, благодаря именно костромскому сыру. Любой турист, приезжая в Кострому, в обязательном порядке покупает небольшой кусочек «вкусного костромского золота»…

И вот, наконец, свершилось! В Костроме в декабре месяце открылся интерактивный Музей сыра! В старинном купеческом особняке конца ХVIII века (доме Рещикова) на улице Чайковского. И сегодня мы с вами побываем там на экскурсии.

Read post in English







Перед музеем стоит говорящая корова, настоящий символ музея. Памятник посвящен лучшей "костромской" породе коров, которой сыр обязан своим качеством. Эта корова мычит каждый час с 10 до 18, радуя туристов и жителей близлежащих домов. Билеты желательно покупать заранее, так как желающих очень много.





В холле, пока будете ждать свою группу сможете ознакомиться с изречениями известных людей о сыре. Здесь же есть небольшая детская зона с забавными стульчиками в виде кусков сыра. Даже туалеты сделали тематическими в виде мышеловок, но я не сфотографировал.





Вы знаете легенду об изобретении сыра? А кто привёз сыр в Россию? А как связан известный художник-баталист Верещагин с сыром? Сколько сортов сыра существует?







С помощью каких приспособлений делают сыр? Как отличить настоящий сыр от подделки? Как правильно есть сыр?

Узнать о сырных байках и традициях разных народов, сырных рекордах и самых необычных сортах, повеселиться на интерактивной экскурсии. Самое главное – попробовать настоящие костромские сыры. Всё это теперь можно осуществить и узнать в уникальном в своем роде Музее сыра в Костроме!







В музее несколько залов. Один похож на погреб для хранения сыров. Здесь нам рассказали историю о появлении сыра и его, так сказать, первые шаги в истории человечества. Есть различные версии о появлении сыра. Одна из них повествует о том, что давным-давно один путешественник взял с собой бурдюк молока в дорогу, но погода выдалась такой, что молоко превратилось в какой-то непривычный сгусток. Путешественник заинтересовался получившимся необычным продуктом... так началась история сыра.
Но это, конечно, лишь одна из легенд)

Переходим в другой зал, здесь уже более современный период.





И везде нас встречают коровки) Все стены увешаны различными информационными плакатами и картинами. Представлено много посуды для изготовления сыра и других продуктов из молока.


Здесь уголок с историей про сырное дело в России и Костроме. Все желающие, кстати, могут попробовать себя в роли доярки)







А вот и хозяюшка с еще одной коровкой, присела отдохнуть от трудов праведных.





За окном у нее пасется целое стадо коровушек. Причем на стене установлен экран с видео пасущегося стада. Атмосферненько.


В коридорах можно найти фигуры и других животных из молока которых делаю сыры. Овцы, лоси и ослы. Сыры из лосиного молока не дешевые, ведь молока лосиха дает очень немного. В небольшом зале можно поиграть в интерактивную игру. Прыгаем по полу и не даем мышам съесть весь сыр



Минутка интересных фактов о сыре:











Культа личности в стране нет...



Поднимаемся на второй этаж в другие залы. В музее все продумано до мелочей на сырную тематику. Следующий зал самый современный, здесь рассказывается о теперешнем производстве сыра.





Я даже и не знал, что для сыра бывает столько всяких разных приборов. А вот фондю знакомая вещь, неплохое кстати лакомство получается.



Немного юмора:




Во время экскурсии с вами также будут играть, загадывать загадки, в общем музей просто отличный, придумано очень здорово. Всего и не рассказать, обязательно сходите.






В завершении у нас была дегустация костромских и не только сыров. К ней было на выбор красное/белое вино и соки.
Про каждый вид сыра нам рассказывали перед пробой, какие у него вкусовые особенности и с чем его лучше употреблять. Ну и просили угадать, что за сыр, я угадал два варианта. В основном нам достались мягкие виды сыров, но было и пара более твердых. Виды для дегустаций могут меняться, смотря какие закупили.





Не могу сказать, что я поклонник костромского сыра, но твердые сорта были вполне неплохие.
На стенах дегустационного зала висят информационные плакаты, на них можно увидеть сочетания сыров с винами.

Перед тем, как уйти все желающие могут закупить понравившиеся сыры здесь же в магазинчике.









Есть и небольшая лавочка сувениров.

Я специально не стал рассказывать много фактов и историй о сыре, приезжайте и узнаете всё из первых уст. Добро пожаловать в Кострому сырную.

promo ru december 2, 2013 21:04 18
Buy for 100 tokens
Приветствую всех участников ru-блога, как давних, так и вновь присоединившихся! У нас есть несколько поводов для радости: - Все выходные информация о сообществе провисела в блоке «Интересное» на главной странице ЖЖ, вследствие чего к нам добавилось около сотни участников! Приветствуем новичков,…