Домбай

Москва - Саратов - Волгоград - Элиста - Домбай - Сочи - Москва
Конец сентября - начало октября 2011 года.

Домбай - День первый - Ущелье Аманауз, Чертова Мельница, Суфруджинские водопады

В Домбай мы приехали часа в два ночи, тем самым опережая запланированный график почти на день: была идея заночевать где-то по дороге и только на следующий день ехать в Домбай. Но решили, что логичнее поторопиться, зато сразу плотно сесть на "базе". Кстати, тем самым, мы фактически получили дополнительную бесплатную ночь - 2 часа ночи в компьютере уже считаются типа за следующий день.


amanauz001


Таким на утро мне предстал вид из окна номера. Это важно для последующего повествования - обратите внимание на степень заснеженности хребтов и склонов. Это утро 29-го сентября 2011 г.
hotel001

hotel002

hotel003

В первый день на Домбае мы решили осмотреться, понять существующую инфраструктуру и прогуляться недалеко по окрестностям. Такими окрестностями было выбрано ущелье Аманауз - самый простой маршрут в этих местах.

По описанию маршрут до Белалакайского кулуара на 2-3 часа, по вертикали - около 400 метров. Но хотелось пройти дальше - до Суфруджинских водопадов. То есть, по расчету - часов на 5. Как раз то, что надо, чтобы нагулять аппетит для позднего обеда. Ну и начать входить в "пешую горную форму".


Немного описания из путеводителя:
Река Аманауз - исток Теберды. Аманауз в переводе означает злая пасть. В давние времена шум многочисленных водопадиков наводил страх на людей. Легенда гласит, что здесь жил злой дух и этот шум - его рук дело. Поэтому местные жители с большим опасением ходили к реке, боясь встречи со злым духом. В наши дни, конечно же, известно, что река Аманауз бурная и многоводная от интенсивного таяния снега и ледников.

Ущелье Аманауз - самое узкое в Домбае. Оно считается открытым музеем природы. Это настоящий кладезь для геологов. Если пройти вдоль ущелья до ледника Суфруджу, то можно увидеть все эры геологического развития - от неогена до архея: кварц, серу, золото, вулканические породы, морской ракушечник, известняк и т.д. можно обнаружить здесь.

Ущелье Аманауз начинается сразу за поселком Домбай. Путь в него берет начало от моста через реку Алибек, и мимо жилых корпусов дорога уходит в прибрежный лес.

Великолепное зрелище в любое время года представляет собой Аманаузский каньон (его длина около 1 км). Путь к каньону лежит вдоль левого берега реки, мимо снежных мостов (остатков лавин), затем по лесистому склону, где встречается реликтовый кустарник - падуб колхидский. В некоторых местах стороны каньона почти полностью смыкаются, оставляя расстояние меньше 1 метра. Вода падает с высоты 100 метров и, не вмещаясь в предоставленное ей русло, бешено кружит пенистым водоворотом, а затем исчезает в глубине под снежным гротом. Брызги, грохот, необыкновенный по силе водоворот создают уникальную природную достопримечательность. Это место называется «Чертова мельница». А в ясную погоду над водяными брызгами образуется радуга. Увиденное зрелище не оставит никого равнодушным. С головокружительной высоты открываются великолепные панорамы на вершины Белалакая, Суфруджу и Зуб Суфруджу, Аманауз, Джугутурлучат, Мусса-Ачитара и т.д.

Ущелье Аманауз называют также «кухней погоды». Местные жители говорят: «Если над Аманаузом «шапка», быть плохой погоде». В ущелье больше всего выпадает осадков, здесь самая высокая ионизация воздуха. Это самое холодное ущелье района.


Дорога в ущелье начинается сразу за поселком "Пихтовый лес". На выходе из "цивилизации" нас встретили два мужичка, которые занимались обустраиванием места для привала, а попутно продавали билеты на маршрут и раздавали небольшие буклетики о Тебердинском заповеднике. Вообще, надо сказать, там заповедники или пограничные территории почти везде, и везде проходы в них организованы подобным образом. По первости мы долго не могли понять, можно туда идти или нет, так как щит гласил, что мы входим на пограничную территорию, находится на которой можно только по личному разрешению администрации заповедника (которая находится где-то в Теберде). Но выяснилось, что купив у мужичков билеты по 50 (или 100) рублей, мы тот самый пропуск как бы получили. Правда, мужички предупредили, что может встретиться пограничный патруль, который нас может развернуть. Ну делать нечего, пошли.


ama001

Взгляд назад. Опять же, обращаю внимание, как сейчас выглядит гора Мусса-Ачитара (справа), куда с Домбая ведут все подъемники, и где, собственно, проложены все горнолыжные трассы.
ama002

Начинается собственно ущелье, а тропа уходит направо по склону в лес.
ama003

ama004

День абсолютно ясный, солнечный, все краски осени во всей своей красе.
ama005

ama006

Влад периодически просит сделать "фото для одноклассников", но у меня надет ширик для пейзажей, а переодевать каждый раз желания нет. Включаю его в элементы окружающей среды :)))
ama007

ama008

Этот снимок на на "фишай". Просто так растут деревья на крутых склонах. В проспектах так и написано - "саблевидные деревья". Они начинают расти перпендикулярно склону, а потом тянутся вверх. Получается такй изгиб.
ama009

В какой-то момент мы наталкиваемся на табличку "Чертова мельница" с указателем налево. Но ничего похожего на водопад не замечаем (надо сказать, что с ледников там вообще течет много всяких ручейков и речушек, но в это время, видимо, не очень полноводный сезон). Только высоко на склоне видно что-то мелокое и маловодное. Думаем, что тэто та самая мельница и есть, но просто иссохшая.
ama010

Специально достал телевик, чтобы было понятно, о чем речь.
ama011

ama012

Тут мы встречаем пару среднего возраста, которая тоже ищет эту чертову Чертову мельницу, и тоже безуспешно. Некоторе время общаемся и обмениваемся впечатлениями. Говорим о своих догадках относительно тех трех капель воды на склоне. Они нас просвещают, что водопад должен быть весьма и весьма внушительным и опасным. И пересохнуть уж никак не может. Но они дальше на поиски уже не пойдут, так как увидели впереди над перевалом тучи и боятся попасть в непогоду в горах. Поэтому возвращаются в отель. При этом здесь погода абсолютно ясная и жаркая. Мы не принимаем их опасения всерьез и продолжаем поиски водопада... вид на который находится через пять минут двадцатью метрами ниже по склону - как раз по стрелке.
ama013

А впереди над перевалом действительно виден фронт облаков.
ama014

Поднимаемся обратно на тропу и тут же упираемся в щит, который сообщает, что мы входим на приграничную территорию, на которой (опять же) можно находиться только имея разрешение и при документах, удостоверяющих личность. А также, что нельза проводить фото или видеосъемку в сторону территории "предполагаемого противника" (по сему выходит, что снимать Главный Кавказский хребет вообще ниоткуда нельзя - он как раз и есть та территория). Как потом оказалось, такие правила почти на любом туристическом маршруте - они все приходятся на приграничные территории. Надо просто на это забить и... мы выходим из леса на открытое пространство.

Сзади над Домбаем чистое небо.
ama015

А вот впереди облака уже переваливают через хребет.
ama016

ama017

Местами в разрывах появляется солнце. Вообще, впереди облачный фронт меняется с огромной скоростью - то все затянуто, то небо очищается, чтобы через десять минут опять затянуться.
ama018

Пирамидки из камней (наряду с синими маркерами краской) обозначают маршрут, по которому мы, собственно, и идем.
ama019

Первый Суфруджинский водопад остается справа, идем ко второму. Судя по всему, это будет конец данного маршрута. А, там судя по виду, непогода уже идет вовсю.
ama020

ama021

На подступах к водопаду мы уже полностью попали во фронт облаков. Это и не дождь в обычном смысле этого слова, и не туман - это как бы туман, но который на тебе оседает водой. Одним словом - мы в облаках :)
ama022

Над Домбаем еще есть область чистого неба. Надеемся на обратном пути обогнать этот фронт и придти по еще хорошей погоде. Ну а самая главная робкая надежда - что это фронт так и завязнет в ущелье, не дойдя до Домбая.
ama023

Вот сам водопад.
ama024

Снимать становится все тяжелее, так как на поднятый объектив тут же капает вода (не от водопада - от облаков).
ama025

Судя по всему, вернуться по хорошей погоде нам уже не светит - фронт переваливает в ущелье по всей его протяженности. В общем, ничего страшного в этом нет, но одежда и рюказк (про обувь я давно уже забыл) медленно но планомерно наливаются влагой.
ama026

И вдруг сзади появляется просвет в облаках, в нем солнце... и от нас видна радуга над Домбаем.
ama027

Я так боялся упустить это момент, что ринулся снимать радугу, прервав "фотосессию" моего питья из ручья - с рюкзаком, в жиме лежа - как собачка. Очень почему-то хотел такую фото (опять же - с ирокезом же). Но увы - фото не вышли. Зато вышла радуга.
ama028

ama029

Последнее "фото для одноклассников" и надо бы идти назад.
ama030

Потому как иначе может придется идти не в "киселе", а под настоящим дождем. Что крайне не хочется.
ama031

ama032

ama033

ama034

ama035

Обратный путь прошел почти без приключений, если не считать того, что мы забрали чуть выше тропы и потеряли полчаса на то, чтобы понять-вернуться-найти. Но в Домбай мы спустились уже под дождем. Тпереь я понимаю шутку про "кухню погоды" - мы как раз и наблюдали появление той самой шапки над Аманаузом, которая испортила всю ясную солнечную погоду.





Предыдущие фото из поездки:
- Волгоград
- Элиста
promo ru december 2, 2013 21:04 18
Buy for 100 tokens
Приветствую всех участников ru-блога, как давних, так и вновь присоединившихся! У нас есть несколько поводов для радости: - Все выходные информация о сообществе провисела в блоке «Интересное» на главной странице ЖЖ, вследствие чего к нам добавилось около сотни участников! Приветствуем новичков,…
Чудесный пост) Были в Домбае примерно в это же время (15 сентября), но года три назад. Желтого цвета было поменьше.
Спасибо.
Желтый цвет, видимо, как раз приходится на начало октября. Хотя (как пеоказала практика) он уже может скрыться под белым :)
Замечательные фотографии!!! Я сам в прошлом году приезжал сюда, и был в диком восторге!!!!
Сто лет, как уже там не был... Красотища неописуемая!
Да я, кстати, в тех краях и родился, и прожил до 1988 года... В Минеральных Водах, Пятигорске...
Теперь уж двадцать пятый год живу на Волге, в Ульяновске.
В Минводах и Пятигорске я последний (и первый) раз был лет 20 назад. Жалею, что в этот раз решили заехать в Саратов к друзьям. А так бы могли сделать небольшой крюк и проехать как раз там (была такая идея). Тем более обидно, что с саратовскими вышла накладка, и мы фактически просто полчаса вечером пообщались и поехали дальше начевать на дороге.