Интересный город Венёв. Часть первая.
Немного истории почерпнутой из интернета: «Основан в XII веке, в 7 км от современного места. Впервые упоминается в 1371 г., но ранняя история его названия неясна. В 1483 г. упоминается как Венёв, в 1570 г. как город Венёва. Название связывают с расположением на р. Венёва (ныне Венёвка).

Гидроним из древнерусского глагола вить, с чередованием по типу образования венок, веник, характеризует извилистость русла реки. Предположительно первоначально был основан на реке Осётр, в районе современного села Гурьева, входил в состав Рязанского княжества. С конца XV в. в составе Великого княжества Московского.

середине XVI в. Венёв, видимо, был разрушен, а вместо него боярин И. В. Шереметев построил на территории современного Венёва новый город (деревянную крепость) под названием Городенск, который в 1568 г. вместе с Венёвским уездом перешёл к князю И. Ф. Мстиславскому. В 1572 стал дворцовым имением, и, судя по духовной грамоте Ивана Грозного, Городенск был переименован в Венёв. В XV — XVII вв. входил в состав засечной черты.

К началу XVII в. была построена новая, более мощная крепость, сыгравшая важную роль в крестьянской войне под руководством И. И. Болотникова 1606−07, у её стен был разбит венёвский воевода А. Хилков. В 1633 г. крепость сожжена крымскими татарами, впоследствии был поставлен новый шестибашенный город. В 1730 г. крепость значительно пострадала при пожаре».

Добраться до города из Тулы можно только на автобусе или такси, а также на личном автотранспорте. Время в пути на рейсовом автобусе порядка одного часа. Конечная остановка ни чем не отличается от всех тех, что повстречались на пути. О том, что это автостанция говорит скромная вывеска над торговым павильоном.

Покинув автобус, первым делом мы направились на Красную площадь. Здесь расположены основные исторические памятники этого города.

Погода в этот день выдалась неважная. Серое небо постоянно пугало дождем, который периодически начинал покапывать, но так и не пошел. Уж лучше бы пролился и солнышко подарил.

Несмотря на скверную погоду, город своим видом порадовал. Глубокая старина, затерялся во времени. Старые дома вперемешку с не очень старыми постройками, но совершенно обезличенными, каких хватает в любом нашем провинциальном городе.





Центр города. Одноэтажные деревянные, кирпичные постройки, немного жилых домов в два этажа. Приятная картина для туриста захотевшего увидеть нашу глубинку не отъезжая далеко от столицы.

От автостанции до Красной площади всего пару кварталов и вот он центр истории города. Визитная карточка города – колокольня.

Прежде чем пройти к колокольне осмотрим Покровскую церковь. На сегодня церковь не действующая, построена на средства купцов Гладушевых.
Изначально она называлась Никольской. После постройки в 1862 году новой Никольской церкви, ее преименовали в Покровскую. Имелся теплый придел Ильи Пророка.

«До ВОВ здание было в хорошем состоянии. Над пределом храма были установлены пять куполов, из чего можно сделать вывод, что в 1737 годы при строительстве нового здания в него была включена старая кирпичная церковь.

И если учесть, что Покровскую церковь уже однажды переименовывали, то можно предположить, что в XVII веке она называлась иначе. В источниках 1636 года упоминается Благовещенская церковь с пределом Николая чудотворца рядом с Преображенским храмом. В истории много случаев переименования церквей по названию предела. Так, что, вероятно, Покровская церковь имеет более древнюю историю, чем принято считать.»

Археологические раскопки 2000 года выявили факт существования северо-восточнее церкви кладбища XVII-XVIII столетия, т. е. между зданием церкви и Никольской колокольней. Существует легенда о подземном ходе из Покровской церкви к реке Веневке.

На сегодня Красная площадь не оправдывает своего названия. Все строения вокруг обветшали и требуют капитального ремонта. Жемчужиной площади, впрочем, как и самого города, считается колокольня Никольского собора.

Никольская церковь (сохранилась только колокольня) начало строительства 1800 год. Архитектор храма К. С. Сокольников. В свое время это был самый высокий и красивый храм во всей Тульской губернии. Строился на средства местных жителей и московских толстосумов.

«Строительство церкви продолжалось на протяжении 50 лет. За годы своего существования церковь пережила пожар, пламя охватило церковь целиком, вплоть до купола. После пожара колокольню пытались привести в порядок и оставили прежний дубовый крест, обитый медью с позолотой, пострадавший от огня, который так и стоит по сей день.

Николаевская церковь была закрыта в 1930 г. Здание церкви сильно пострадало во время обстрела города в 1941 г. Сохранились многочисленные следы пуль на стенах колокольни, даже крест буквально изрешечен ими. Говорят, что немцы пытались даже снести ее с помощью танков, но у них ничего не вышло. После войны храм находился в ветхом состоянии, и городские власти решили его снести. Колокольня чудом уцелела. Церковь начали разбирать в 1947 году и закончили в начале 1950-х.»

Исторический памятник 1949 года - обелиск на могилах главного местного чекиста Ивана Матвеевича Рогожина и военкома Егора Пименовича Бизюкова, погибших при подавлении восстания крестьян в ноябре 1918 года.

С боку, у колокольни пристроился бюст дедушки Ленина. Своим прищуренным взглядом он как бы оценивает себя другого, что стоит напротив чуть подальше в полный рост. Бюст был приобретен уисполкомом у московского скульптора Г. Д. Алексеева и установлен к первой годовщине октябрьской революции.

Сей поклонный крест, знамя вечной победы жизни над смертью, воздвигнут 1 августа (14,08) 2008 года на месте алтаря Собора Святителя Николая в знак покаяния веневцев, за грех богоборчества и в память православных новомучеников и исповедников Российских.

Старые строения на площади.


«В Веневе сохранилось очень много старинных гражданских зданий — частных особняков, лавок, общественных зданий. Одним из древнейших зданий этого типа в Веневе, да и во всей Тульской области, являются каменные палаты XVII века. Здание изначально принадлежало церкви, видимо, это был дом коломенского архиерея, в епархию которого до 1799 года входила Тульская губерния и ему была необходима временная резиденция в Веневе. Вначале XIX века сюда переехал городской магистрат — судебный орган власти, ведущий гражданские и уголовные дела горожан. Сейчас в этом здании расположен краеведческий музей».

Рядом с площадью расположилась Богоявленская церковь.
«До второй половины XVII столетия нет свидетельств того, что в Венёве существовал монастырь (древний Венев-Никольский монастырь стоял далеко от города) — и в числе семи церквей, упомянутых в «Дозорной и переписной книге Венёва» (1636), Богоявленской церкви нет.

Существовавшая в монастыре каменная церковь Богоявления XVII века в 1766 году — уже после закрытия монастыря — была разобрана за ветхостью и выстроена вновь как приходская строителем (обычным веневским купцом) Иваном Бородиным с прихожанами. Возможно, что были использованы древние фундаменты и в какой-то мере сохранены древние формы. По крайней мере, архитектура этого храма несёт отчётливые следы влияния московского барокко конца XVII века — разве что наличники окон по стилю явно принадлежат XVIII веку. В XIX веке церковь своего прихода не имела, а принадлежала Никольскому храму, а из достопримечательностей в ней сохранялось рукописное Евангелие 1685 года.


До настоящего времени на месте бывшего монастыря располагается комплекс Богоявленской и Казанской церквей XVIII века. В советское время в храме размещался пункт приема стеклотары. В настоящее время церковь вновь открыта для богослужений и реставрируется».


Следующим пунктом осмотра исторической части города стал Вознесенский собор. Находится он на соседней улице, практически рядом. Немного ходьбы по частному сектору и вот он красавец.



Воскресенский собор.
«Собор стоит на крутом берегу реки Веневки. Построен он по канонам позднего классицизма. Первоначально Воскрсенская церковь была каменной с пятью куполами.

В самом начале XIX века здание решили расширить, сначала в 1805 году пристроили трапезную, а в 1817 году разобрали старое здание и к 1825 году построили новое, в классическом стиле, дошедшее до нас. В 1837 году Венев посетил наследник престола Александр Николаевич Романов (будущий император Александр II) со своим воспитателем, известным поэтом В. А. Жуковским.

Заходил он и в Воскресенский собор. Дворянское собрание Сейчас собор активно восстанавливается, внутри ведутся ремонтные работы, по весне будут перекрывать крышу. В храме есть чудотворные иконы: мироточащая Казанская Богоматерь и Параскева Пятница. В 1930-е годы века собор был закрыт и использовался под различные склады. В дни немецкой оккупации в не отапливаемом здании содержались пленные раненые красноармейцы».

С осмотром этого собора заканчивается историческая часть города, прилегающая к Красной площади со стороны реки. Дальнейшее путешествие по городу мы решили продолжить по берегу реки и посмотреть на город с противоположного берега.
По грунтовой дороге спускаемся к реке и по мосту переходим реку.



На берегу реки нас ждал приятный сюрприз. Красивая природа отражалась в спокойной воде.

Будто и не 21 век на дворе.





Вдоль реки, по грунтовой дороге пробираемся на склон высокого берега реки.


Тех, кто осилит подъем и заберется на самый верх крутого берега усеянного огромными валунами

Будут вознаграждены приятными картинками сельской жизни.




Экзотика.

Отдохнув на крутом берегу созерцая прекрасные пейзажи весенней природы и города, с неохотой, жалко уходить от такой красоты, спускаемся опять к реке.





На старинных фотографиях в этом месте просматривается набережная. Сегодня о ней ничто не напоминает. Хотя вот эта длинная лестница может остаток того, что когда-то называлось набережной. Здесь мы покидаем реку и начинаем по лестнице подниматься наверх, чтобы изучить противоположную часть города.

Изучение города продолжим во второй части поста.
Описание храмов брал здесь: https://culttourism.ru/tulskaya/venev/

Гидроним из древнерусского глагола вить, с чередованием по типу образования венок, веник, характеризует извилистость русла реки. Предположительно первоначально был основан на реке Осётр, в районе современного села Гурьева, входил в состав Рязанского княжества. С конца XV в. в составе Великого княжества Московского.

середине XVI в. Венёв, видимо, был разрушен, а вместо него боярин И. В. Шереметев построил на территории современного Венёва новый город (деревянную крепость) под названием Городенск, который в 1568 г. вместе с Венёвским уездом перешёл к князю И. Ф. Мстиславскому. В 1572 стал дворцовым имением, и, судя по духовной грамоте Ивана Грозного, Городенск был переименован в Венёв. В XV — XVII вв. входил в состав засечной черты.

К началу XVII в. была построена новая, более мощная крепость, сыгравшая важную роль в крестьянской войне под руководством И. И. Болотникова 1606−07, у её стен был разбит венёвский воевода А. Хилков. В 1633 г. крепость сожжена крымскими татарами, впоследствии был поставлен новый шестибашенный город. В 1730 г. крепость значительно пострадала при пожаре».

Добраться до города из Тулы можно только на автобусе или такси, а также на личном автотранспорте. Время в пути на рейсовом автобусе порядка одного часа. Конечная остановка ни чем не отличается от всех тех, что повстречались на пути. О том, что это автостанция говорит скромная вывеска над торговым павильоном.

Покинув автобус, первым делом мы направились на Красную площадь. Здесь расположены основные исторические памятники этого города.

Погода в этот день выдалась неважная. Серое небо постоянно пугало дождем, который периодически начинал покапывать, но так и не пошел. Уж лучше бы пролился и солнышко подарил.

Несмотря на скверную погоду, город своим видом порадовал. Глубокая старина, затерялся во времени. Старые дома вперемешку с не очень старыми постройками, но совершенно обезличенными, каких хватает в любом нашем провинциальном городе.





Центр города. Одноэтажные деревянные, кирпичные постройки, немного жилых домов в два этажа. Приятная картина для туриста захотевшего увидеть нашу глубинку не отъезжая далеко от столицы.

От автостанции до Красной площади всего пару кварталов и вот он центр истории города. Визитная карточка города – колокольня.

Прежде чем пройти к колокольне осмотрим Покровскую церковь. На сегодня церковь не действующая, построена на средства купцов Гладушевых.
Изначально она называлась Никольской. После постройки в 1862 году новой Никольской церкви, ее преименовали в Покровскую. Имелся теплый придел Ильи Пророка.

«До ВОВ здание было в хорошем состоянии. Над пределом храма были установлены пять куполов, из чего можно сделать вывод, что в 1737 годы при строительстве нового здания в него была включена старая кирпичная церковь.

И если учесть, что Покровскую церковь уже однажды переименовывали, то можно предположить, что в XVII веке она называлась иначе. В источниках 1636 года упоминается Благовещенская церковь с пределом Николая чудотворца рядом с Преображенским храмом. В истории много случаев переименования церквей по названию предела. Так, что, вероятно, Покровская церковь имеет более древнюю историю, чем принято считать.»

Археологические раскопки 2000 года выявили факт существования северо-восточнее церкви кладбища XVII-XVIII столетия, т. е. между зданием церкви и Никольской колокольней. Существует легенда о подземном ходе из Покровской церкви к реке Веневке.

На сегодня Красная площадь не оправдывает своего названия. Все строения вокруг обветшали и требуют капитального ремонта. Жемчужиной площади, впрочем, как и самого города, считается колокольня Никольского собора.

Никольская церковь (сохранилась только колокольня) начало строительства 1800 год. Архитектор храма К. С. Сокольников. В свое время это был самый высокий и красивый храм во всей Тульской губернии. Строился на средства местных жителей и московских толстосумов.

«Строительство церкви продолжалось на протяжении 50 лет. За годы своего существования церковь пережила пожар, пламя охватило церковь целиком, вплоть до купола. После пожара колокольню пытались привести в порядок и оставили прежний дубовый крест, обитый медью с позолотой, пострадавший от огня, который так и стоит по сей день.

Николаевская церковь была закрыта в 1930 г. Здание церкви сильно пострадало во время обстрела города в 1941 г. Сохранились многочисленные следы пуль на стенах колокольни, даже крест буквально изрешечен ими. Говорят, что немцы пытались даже снести ее с помощью танков, но у них ничего не вышло. После войны храм находился в ветхом состоянии, и городские власти решили его снести. Колокольня чудом уцелела. Церковь начали разбирать в 1947 году и закончили в начале 1950-х.»

Исторический памятник 1949 года - обелиск на могилах главного местного чекиста Ивана Матвеевича Рогожина и военкома Егора Пименовича Бизюкова, погибших при подавлении восстания крестьян в ноябре 1918 года.

С боку, у колокольни пристроился бюст дедушки Ленина. Своим прищуренным взглядом он как бы оценивает себя другого, что стоит напротив чуть подальше в полный рост. Бюст был приобретен уисполкомом у московского скульптора Г. Д. Алексеева и установлен к первой годовщине октябрьской революции.

Сей поклонный крест, знамя вечной победы жизни над смертью, воздвигнут 1 августа (14,08) 2008 года на месте алтаря Собора Святителя Николая в знак покаяния веневцев, за грех богоборчества и в память православных новомучеников и исповедников Российских.

Старые строения на площади.


«В Веневе сохранилось очень много старинных гражданских зданий — частных особняков, лавок, общественных зданий. Одним из древнейших зданий этого типа в Веневе, да и во всей Тульской области, являются каменные палаты XVII века. Здание изначально принадлежало церкви, видимо, это был дом коломенского архиерея, в епархию которого до 1799 года входила Тульская губерния и ему была необходима временная резиденция в Веневе. Вначале XIX века сюда переехал городской магистрат — судебный орган власти, ведущий гражданские и уголовные дела горожан. Сейчас в этом здании расположен краеведческий музей».


Рядом с площадью расположилась Богоявленская церковь.
«До второй половины XVII столетия нет свидетельств того, что в Венёве существовал монастырь (древний Венев-Никольский монастырь стоял далеко от города) — и в числе семи церквей, упомянутых в «Дозорной и переписной книге Венёва» (1636), Богоявленской церкви нет.

Существовавшая в монастыре каменная церковь Богоявления XVII века в 1766 году — уже после закрытия монастыря — была разобрана за ветхостью и выстроена вновь как приходская строителем (обычным веневским купцом) Иваном Бородиным с прихожанами. Возможно, что были использованы древние фундаменты и в какой-то мере сохранены древние формы. По крайней мере, архитектура этого храма несёт отчётливые следы влияния московского барокко конца XVII века — разве что наличники окон по стилю явно принадлежат XVIII веку. В XIX веке церковь своего прихода не имела, а принадлежала Никольскому храму, а из достопримечательностей в ней сохранялось рукописное Евангелие 1685 года.


До настоящего времени на месте бывшего монастыря располагается комплекс Богоявленской и Казанской церквей XVIII века. В советское время в храме размещался пункт приема стеклотары. В настоящее время церковь вновь открыта для богослужений и реставрируется».


Следующим пунктом осмотра исторической части города стал Вознесенский собор. Находится он на соседней улице, практически рядом. Немного ходьбы по частному сектору и вот он красавец.



Воскресенский собор.
«Собор стоит на крутом берегу реки Веневки. Построен он по канонам позднего классицизма. Первоначально Воскрсенская церковь была каменной с пятью куполами.

В самом начале XIX века здание решили расширить, сначала в 1805 году пристроили трапезную, а в 1817 году разобрали старое здание и к 1825 году построили новое, в классическом стиле, дошедшее до нас. В 1837 году Венев посетил наследник престола Александр Николаевич Романов (будущий император Александр II) со своим воспитателем, известным поэтом В. А. Жуковским.

Заходил он и в Воскресенский собор. Дворянское собрание Сейчас собор активно восстанавливается, внутри ведутся ремонтные работы, по весне будут перекрывать крышу. В храме есть чудотворные иконы: мироточащая Казанская Богоматерь и Параскева Пятница. В 1930-е годы века собор был закрыт и использовался под различные склады. В дни немецкой оккупации в не отапливаемом здании содержались пленные раненые красноармейцы».

С осмотром этого собора заканчивается историческая часть города, прилегающая к Красной площади со стороны реки. Дальнейшее путешествие по городу мы решили продолжить по берегу реки и посмотреть на город с противоположного берега.
По грунтовой дороге спускаемся к реке и по мосту переходим реку.



На берегу реки нас ждал приятный сюрприз. Красивая природа отражалась в спокойной воде.

Будто и не 21 век на дворе.





Вдоль реки, по грунтовой дороге пробираемся на склон высокого берега реки.


Тех, кто осилит подъем и заберется на самый верх крутого берега усеянного огромными валунами

Будут вознаграждены приятными картинками сельской жизни.




Экзотика.

Отдохнув на крутом берегу созерцая прекрасные пейзажи весенней природы и города, с неохотой, жалко уходить от такой красоты, спускаемся опять к реке.





На старинных фотографиях в этом месте просматривается набережная. Сегодня о ней ничто не напоминает. Хотя вот эта длинная лестница может остаток того, что когда-то называлось набережной. Здесь мы покидаем реку и начинаем по лестнице подниматься наверх, чтобы изучить противоположную часть города.

Изучение города продолжим во второй части поста.
Описание храмов брал здесь: https://culttourism.ru/tulskaya/venev/