Андрей Василисков (dron285) wrote in ru,
Андрей Василисков
dron285
ru

Categories:

Плато Лаго-Наки. Скала Нагой-Кош. Часть первая.

Оригинал взят у dron285 в Плато Лаго-Наки. Скала Нагой-Кош. Часть первая.
Вот наконец-то и пришла пора приблизиться к настоящим горам. Всё-таки вся суть нашего путешествия была отражена в его названии - Кавказский маршрут. И вот, преодолев пробки на М-4, вечером 12 мая мы ворвались в Адыгею. Переночевав в посёлке Каменномостский, с самого раннего утра мы собрали наши пожитки и отправились на плато Лаго-Наки через Азишский перевал. Целью нашей вылазки было дойти до края плато, преодолеть хребет Каменное море и полюбоваться панорамами, открывающимися со скалы Нагой-Кош (2089 метров над уровнем моря).



2. С каждой минутой подъема температура воздуха падала, а количество растительности по бокам дороги уменьшалось. На Лаго-Наки весна только-только приходит в это время и когда мы взгромоздились наверх, то обнаружили там пронизывающий ветер и температуру в 6 градусов. Брр.



3. Товарищ лесник обрадовал тем, что теперь день пребывания в заповеднике стоит не 200 рублей, а 300. Кавказский заповедник, что с тобой не так? Можно сколько угодно говорить о больших территориях, но вся благоустроенность, которую вы делаете для туристов - это парочка навесов и урн. В Петергоф сходить стоит сравнимых денег. Не то чтобы я был адским нищебродом (хотя по тону разговора может показаться), но я считаю эту цену неоправданно дорогой.



4. Вообще, мы планировали остаться тут с палаткой. Но скажите мне, какой смысл оставаться ночевать на камнях и ветре за 600 рублей (а билеты продаются не на сутки, а лишь до окончания календарного дня), когда можно спуститься в Каменномостский и переночевать там в человеческом гостевом доме за 1200? Да, кто-то скажет что я не тру. Да я не тру, а адекватный.



5. Ладно, что-то я разнылся. Давайте лучше полюбуемся просторами Лаго-Наки. Таким я плато еще не видел, всё-таки май и сентябрь это две колоссальные разницы.



6.



7. Опасность!



8. Оставив машину, мы собрались в путь. За сегодня нам нужно преодолеть около 16 километров туда и обратно.



9. Лаго-Наки цветёт и это очень красиво.



10. Если кто-то сможет разглядеть чуть правее и выше центра дорожку, то это и есть то самое место, откуда мы начали свой путь.



11. Снега здесь еще дофигища.



12. И вообще мы тут явно не одни.



13. Снежные перемёты очень здоровые, иногда в высоту они достигают человеческого роста, несмотря на то, что уже давно пора таять.



14.



15.



16. На Лаго-Наки потихоньку опускается туман...



17. Часа полтора ходьбы и под ногами начинают попадаться причудливые каменные породы.



18. Это значит, что мы дошли до начала хребта Каменное море.



19. И тут посреди всего этого каменного молчания возникает дерево. Казалось бы, простое дерево. Но здесь, посреди каменного безмолвия оно выплыло из тумана и просто заставило нас открыть рты.



20. Потрясающий пейзаж.



21. Запилив Ирине фоточку, отправляемся дальше.



22. Минутка фотозадротства. В эту поездку я прихватил с собой тяжеленный Sigma 50 1.4 Art, чтобы немного поснимать для стоков и вообще. И ни разу не пожалел, всё-таки Сигма научилась делать невероятно качественные вещи, за что ей отдельный респект.



23.



24. Пока я развлекался фотографированием, Ирина учапала вперёд. Она вообще в эту поездку ходила быстро, а ныла мало. Опыт.



25. Еще и снимать себя успевала)



26. А я в это время пополнял запасы кружка "Юный натуралист".



27. Пополнял-пополнял, потом оглянулся вокруг и обалдел...



28. Туман. Нет, не так... Туманище!



29. В этот момент мне стало дико обидно, ведь в прошлый раз мы точно так же обломались с Оштеном из-за тумана. А говорят снаряд в одну воронку не падает.



30. Но делать нечего, идти-то осталось всего ничего. И вот, буквально через 5 минут бодрого темпа я понимаю, что надо срочно тормозить, потому что впереди пустота. А в пустоте - огромный обрыв. Надо понимать, насколько опасен в горах туман, можно случайно не увидеть того, что гора кончилась и получить потрясающее приключение с очень печальным концом.



31. Да-да, мы дошли до самого края плато. Но проблема в том, что мы ничего этого не видим, вокруг молочные реки и кисельные берега. Нет, это выглядит очень загадочно и таинственно, но мы-то сюда за видами пришли!



32. А вот и знак, обозначающий то, что вершина Нагой-Кош находится именно здесь.



33. Восхожденец. Не думайте, у меня волосы не всегда такие, будто меня током шибануло, просто я капюшон снял.



34. Ладно, огорчения - огорчениями, а обед по расписанию. Уголок спонсора. Кстати, выпечка Армавирского хлебобкомбината очень даже вкусная, а начинки они не жалеют, так что эти сырные булочки я покупаю всегда, когда оказываюсь в этих краях и всем их рекомендую. Горбуша лентовская тоже окей, кстати.



35. Воу-воу, я кажется что-то вижу! Или показалось...



36. Да нет же, точно вижу!



37. И тут я понял, что нужно не терять времени, а начать взывать к духу гор, чтобы он сжалился над нами и разогнал туман... А что из этого вышло я обязательно расскажу во второй части.

Tags: адыгея, россия
Subscribe
promo ru december 2, 2013 21:04 18
Buy for 100 tokens
Приветствую всех участников ru-блога, как давних, так и вновь присоединившихся! У нас есть несколько поводов для радости: - Все выходные информация о сообществе провисела в блоке «Интересное» на главной странице ЖЖ, вследствие чего к нам добавилось около сотни участников! Приветствуем новичков,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments