Выходные в Казани.

Казань татарстан Runawaytrain13

На этом месте мог быть захватывающий и полезный каждому путешественнику текст о Казани: о её достопримечательностях, музеях, людях и событиях, что произошли с нами - домоседами за два январских дня в этом городе. Но будет сухпаёк из перечня увиденного и карта. Карта приблизительная, сухпаёк условно съедобен. Зато виды в иллюминатор зашибенские. Жаль - всего лишь галлюцинация от перегрузок при взлёте.

Отстегните ремни, взлетаем.
Ценник я озвучу в конце полёта.

День первый (место старта обозначено сиреневой единицей на карте).

Приехав в Казань к 9 утра и забросив рюкзак в хостел, мы завтракаем в кафе рядом с хостелом и на автобусе приезжаем на остановку рядом с театром Оперы и балета, откуда идем пешком по улице Карла Маркса в сторону Кремля(2). Для первого знакомства с городом улица вполне подойдёт. Она довольна типична для центра города, немноголюдна. И если выбирать альтернативные маршруты в Кремлю, я предложил бы любую из хорд от улицы Пушкина, но только не пешеходную улицу Баумана. На неё вы всегда успеете попасть, а вот увидите ли другие улицы - с иным настроением и застройкой - загадка.

Завтрак из супа и второго блюда в кафе /no name/ - 500 рублей на двоих. Проезд - 25 рублей с человека.

Центральные улицы выглядят гораздо ухоженнее, чем десять-двенадцать лет назад, когда город перестраивался к празднованию своего 1000-летия, и разница между фасадами на пешеходных улицах и остовами покинутых зданий во дворах бросалась в глаза даже тем, кто не сворачивал с туристических маршрутов. Административные здания рубежа 19-20 веков соседствуют с подновлёнными жилыми пятиэтажками, ближе к Кремлю появляются кафе и элитное малоэтажное жильё.

Кремль. Вход бесплатный. Смотровая площадка на вершине Преображенской башни закрыта на зиму (летом с башни открываются вот такие виды). Очень жаль. Лучшего места, чтобы продрогнуть на ветру,  не найти. Ну разве что подняться на смотровую площадку колокольни на Баумана. Но это я забегаю вперёд. Мы осматриваемся на территории, посещаем пару сувенирных лавок (ничего не заинтересовало)  и выставку "Дух воина. От скифов до золотой орды". Реклама выставки лукавит - бесплатная экскурсия не отменяет платы за вход в музей, хотя об этом умалчивают. 400 рублей с человека. Для любителей загадочных ржавых ножей и не наигравшихся в солдатики\в куклы ребятишек - самое то. Мне понравилось, рекомендую.

Затем мы идём в мечеть Кул-Шариф. Там толпы экскурсантов, и мы тратим полчаса на стояние в очереди, чтобы подняться на третий этаж - на балкон для туристов. Гиды работают в стиле "быстро фотаем и спускаемся вниз, освобождаем место для следующей группы. Что да как - вы видели, а теперь я об этом поговорю". Обзорная экскурсия по Кремлю стоит 1000 рублей,  и в праздники это лишённая всякого смысла затея.  Хорошо, что не купились, оставили идею с гидом до лучших времён. Далее мы зашли в Благовещенский собор, потолкали башню Сююмбике (падать - падает, но стоит крепко) и поглазели на ажурные проездные ворота башни, помёрзли, глядя на противоположный берег реки Казанки за кремлёвской стеной, и поскакали, цокая закоченевшими пятками, на поиски ресторана татарской кухни.

Ближайший открытый и свободный ресторан мы отыскали на улице Бутлерова, 31 (бирюзовая Р в правой части карты). Это "Биляр".  Отведали шурпу из баранины, элеш с уткой и бульоном, манты из говядины и баранины, конину с грибами и татарский чай (это смень зелёного\черного чая с травами). Получилось примерно на 1500 рублей вместе с чаевыми.

После ужина мы вернулись в центр - к "Кольцу", где решили прокатиться на метро  - посмотреть на оформление станций и избавить себя от очередного марша по Баумана. 25 рублей - жетончик на одну поездку. На станции "Площадь Габдулы Тукая"  я советую выделить хотя бы пять минут - примерно с таким интервалом ходят поезда в казанской подземке - чтобы рассмотреть сюжеты народных сказок, представленных на 22 мозаичных панно на стенах. По выходу из поезда на соседней станции "Кремлёвская" я опять же рекомендую не торопиться на выход, а посмотреть на парящего под потолком Зиланта и на скамейки для пассажиров, оформленные в виде минарета, башни Сююмбике и кремлёвской башенки с бойницами.

Фигурка Зиланта - символа Казани (3) стоит на парапете входа на станцию. Сфотографировавшись с ней в обнимку и оставляя кремль за спиной, мы пошли к "Кольцу" (забыл сказать, что это торговый центр на пересечении двух пешеходных улиц - Баумана и Петербургской, и улицы Пушкина) в надежде собрать полную коллекцию туристических символов города прежде, чем нам захочется в хостел поспать. Нашли скульптурную композицию "Доверие", совсем недавно появившуюся в городе, Казанского Кота и Карету Екатерины.  Далее часики пробили 10 вечера и ноги превратились в вату. Пришлось по-мересьевски ползти к хостелу.

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

__________________________________________________________________________________________

День второй (место старта обозначено сиреневой двойкой на карте).

Второй день начался ближе к полудню. Вот что бывает с путешественниками, сидящими на печи круглый год!  Парочка впечатлений, сытая кухня, тёплая постель - и вместо раннего завтрака вы получаете ранний обед. Так что программу на день пришлось скорректировать, и из неё вылетили дворец бракосочетания в виде многоэтажного казана на другом берегу реки Казанки и виды на кремль с противоположного ему берега. Под вопросом оказались также прогулка по Петербургской улице, театр кукол и даже вечерняя набережная с Дворцом Земледельцев. Решили - что успеем, то и наше.  Потому что главным на день было посещение Старо-Татарской слободы(5) и дома Ушковой(геометку для которого я забыл нанести на карту; ориентир - чуть выше отметки "4").

Прогулку по слободе мы начали от театра имени Камала (на месте которого век назад стояла городская электростанция), покормили прирученных уток и лебедей на набережной озера Нижний Кабан, а затем подались вглубь квартала. Для путешествий в стиле "Михаил Кожухов" с погружением в атмосферу и ремёсла нужны спонсоры и меценаты. Увы. Но теперь хотя бы есть места, где можно реализовать эти желания. Например, музейный комплекс "татарская усадьба" или "Музей татарской культуры и ремесла". Раньше не было и такого. Походив по сувенирным лавкам и насмотревшись на расписные деревянные дома, мы вышли к построенной в 1770 году мечети аль-Марджани - первой каменной мечети, построенной за два века с момента взятия Казани Иваном Грозным. Ещё на два века - пока правила династия Романовых - это место стало религиозным центром всей мусульманской общины Старо-Татарской слободы, и сохранило свою силу в дальнейшем - в годы советской власти, когда аль-Марджани осталась единственной действующей мечетью во всём городе.

Задрав голову, мы смотрели как солнце блестит в полумесяце на вершине минарета, а затем, подавшись внезапному импульсу, устремились едва ли не к самой нижней границы карты, где нашли музей "татарская слобода" (улица Каюма Насыри, 38). Музей появился совсем недавно и, сделав ставку на совмещение традиционного музея с экскурсоводом и статичными экспонатами с интерактивной составляющей - не прогадал. Ведь намного интереснее не только услышать об истории места, где ты только что гулял, о людях, что жили на этой территории веками, о производствах, ремёслах, быте и нравах от воодушевлённо рассказывающего обо всём этом экскурсовода, но и выбрать любую из сторон жизни слободы, полистать на больших экранах фотографии и подобные пояснения к ним, посмотреть короткий фильм о слободе, основанный на редких сохранившихся фотографиях. Наконец, собраться под конец экскурсии всей туристической группой за одним столом и выпить традиционного татарского чаю со сладостями.
Если я вас заинтересовал - прочтите статью о музее на портале inde.io, много времени это не отнимет. Цена на взрослый билет - 550 рублей. С одной стороны - да, не три копейки, с другой - вспомните мой рассказ о гидах кремля и у вас будет подходящий пример для сравнения.

Вторым из объектов "must see" на день был дом Ушковой. Последняя экскурсия по дому стартовала в 5 вечера, и у нас появлялся выбор: успеть добежать от одного музей до другого за 15 минут и успеть на осмотр, начинающийся в 4, или протратить час на бесцельные шатания. Мы выбрали первый вариант и не прогадали. Судя по всему, группа на 5 вечера не набралась. А ради нас двоих вряд ли бы что-то состоялось.

Дом Ушковой перестаивали из трёх существующих зданий в одно в первое десятилетие двадцатого века для Алексея Ушкова (из семьи чаеторговцев, миллионеров, меценатов и прочая), решившего преподнести такой необычный свадебный подарок своей супруге - Зинаиде Высоцкой. Невеста подарок оценила, но не прониклась. К тому же три года спустя супруги развелись, уехали в Москву, уже по отдельности влюблялись, женились, строились и прочая "love is". Так что дом стали сдавать в наем; на первом этаже дома располагались торговые помещения, на втором - жилые. С приходом к власти Советов в здании поселилась библиотека, что с одной стороны спасло дом от сноса, разграбления, поджога. А с другой... странно видеть библиотечные архивы на месте парадных залов и кабинетов. И хотя сплетни и байки, несомненно - интереснейшая штука, мы пришли, чтобы взглянуть на разнообразие интерьеров знаменитого дома.

Процитирую свой же пост в инстаграме : Дом Ушковой в Казани - одно из тех мест, куда я собирался попасть в каждый из своих приездов в город, а получилось только в эти новогодние каникулы. В здании разместилась национальная библиотека, и чтобы пошататься по залам без ограничений во времени нужно оформить читательский абонемент. Но это уже крайности; мы ограничились часовой экскурсией. Прошли мимо драконов по центральной лестнице, увидели парадный зал в стиле ампир, готическую столовую, мавританский зал и сад-грот.

200 рублей с носа - вся радость. Посмотреть на фотографии интерьеров дома в альбоме вКонтакта - бесплатно.

Покончив с must see, мы летим обедать: мимо Петропавловского собора и Александровского пассажа, больше глядя на лёд под ногами, чем по сторонам, выбрав  на этот раз место в центре - ресторан "Вечернее" на улице Мусы Джалиля, 14А. Меню второго дня во многом обыгрывало меню первого: национальные блюда, несколько иные вкусовые акценты и примерно такой же счёт на двоих - 1500 рублей.

Время - около 8 вечера и чего же нам хочется после плотного обеда? Правильно, залезть повыше. Колесо обозрения - по счастью - не работало. Зато за 100 рублей пожертвования с каждого мы поднялись на смотровую площадку колокольни на улице Баумана с совершенно незапоминаемым названием "колокольня Богоявленского Собора с храмом третьего обретения честной главы Иоанна Предтечи" (копипаста). Высоко, очень ветренно и холодно. Лезть в минус десять на верхотуру - довольно глупо. А с другой стороны - когда ещё? Старости дожидаться? Можно, конечно, но тогда придётся карабкаться наверх с театральным биноклем, а в него даже програмку в руках толком не прочесть, не то, что рассмотреть дома в темноте. Люто холодно, бешено круто. Ну, для того, кто не увлекается руферством (или руфингом - как правильно?) во всяком случае.

Намерзшись вволю и посадив батарейку в фотике, мы спустились на землю, доехали до хостела и забрали рюкзак. И под конец двухдневного трипа поскакали к дворцу Земледельцев: мимо вокзала, ресторана-пирамидки и - опять, да что ж такое! - кремля. По славной татарской традиции взяли сверкающую огоньками ламп набережную и дворец набегом, а затем с улюлюканьем мимо кремля помчались на вокзал, и даже успели на поезд за 10 минут до отправления.

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Казань татарстан Runawaytrain13

Итого, давайте вспоминать, мы увидели:

- Кремль и его музеи, Кул-Шариф, башню Сююмбике, набережную по соседству и дворец Земледельцев
- Старо-Татарскую слободу, музеи и сувенирные лавочки
- дом Ушковой
- улицу Баумана и город с колокольни
- мечети, дома, кабаки, присутственные места, странных людей и многое другое по маршрутам перебежек
- две станции метро
- ещё видели дворец бракосочетаний, но издалека, поэтому - не зачёт.

Вместе в оплатой двухместного хостела на улице Зимина (это правый верхний край карты) и плацкартных билетов на поезд, весь загул обошёлся нам в 14.000 рублей.

Да, многое мы увидеть не успели. Но во-первых, будет повод приехать ещё раз. А во-вторых, не увиденное не стоило нам ни гроша.

promo ru december 2, 2013 21:04 18
Buy for 100 tokens
Приветствую всех участников ru-блога, как давних, так и вновь присоединившихся! У нас есть несколько поводов для радости: - Все выходные информация о сообществе провисела в блоке «Интересное» на главной странице ЖЖ, вследствие чего к нам добавилось около сотни участников! Приветствуем новичков,…