Белый Яр, Сургутский район и суровая Сибирь



Суровая реальность такова, что на Север ехали всегда "за нефтью" или "за деньгами", поэтому югорский север был очень быстро заселен романтиками и алчными людьми. Притом под словом "алчный" понимаю и тех, для кого заработать, находясь в тяжелых северных условиях, была единственной возможностью обеспечить вою семью.

Говорить о "высокой культуре севера" громко вслух не нужно. Все, что у нас есть и на самом деле может представлять интерес - это культура древних народов ханты и манси. Остальное - привезенное, адаптированное и во многом - перемороженныекореженные чужие идеи. Нашим городам - от силы лет 50, некоторым 30, зато есть вахтовые поселки и городские поселения, именуемые в народе ПэГэТэ.

Белый Яр - один из самых крупных пгт в округе, находится он в 11-12 километрах от самого большого по численности города в Югре - Сургута. Многие белоярцы каждый день едут на работу в Сургут, а многие сургуЧтяне - покупают квартиры (и дома) на Белом Яру, чтобы жить в тишине и с хорошей экологией.

Когда-то давным давно поселок, как и многие другие, мог
выглядеть так




но сейчас он выглядит, скорее, так:
высотные новостройки стоят рядом с быстровозводимыми двух-четырехэтажными домами советского времени, рядом с которыми стоят совсем новые сооружения.



Сейчас на (заметьте, у нас не очень-то принято говорить "в") Белом Яру 313 жилых домов, в числе которых 162 деревянных и только 46 капитальных. Кто не знает, что такое "балки" - посмотрите на вторую фотографию, загуглите - их в городском поселении аж 230 штук.

Но как бы грустно не звучали эти цифры, Белый Яр все же развивается и местами выглядит очень и очень современным - синтез советского наследия с современным миропониманием чувствуется в каждом районе. Многоквартирные дома с лифтами и утепленными стенами строятся, как это часто бывает на Севере, - "прямо на дрожжах". Все яркие, цветные и мало чем отличаются от сургутских.


Ругаться на то, что "администрация не доглядела" или "администрация спассивничала" не нужно. Все делается согласно плану и выделяемому бюджету. Если учесть, что жители городского поселения на половину жители Сургута, то стоит задать вопрос - а не проще ли вообще всех переселить в город?



Что такое Белый Яр?

Белый Яр - не такой уж и новый. Еще в 1850 году неподалеку от современного поселения появилась пристань. На ней заготавливались дрова для мимо проходящих пароходов, следовавших по маршруту Тюмень-Барнаул. Примерно через 20 лет на пристани выстроились амбары и жилые дома в количестве четырех штук.

Сейчас вы будете очень сильно удивлены, но...
к Белоярской пристани в 1881 году пришвартовывался пароход, на котором путешествовал по Сибири и Дальнему Востоку 23-летний будущий Император Российской Империи Николай Романов. Несколько лет назад в местном музее даже появилась стационарная выставка, посвященная Дому венценосной семьи.

Ничто не предвещало бурного развития, но вскоре образовалась деревня, которая в 1930 году кем-то нам не известным была нанесена на карту Сургутского района. Деревня, правда, появлялась долго - сначала в ней установили метеорологическую станцию (1879), потом проложили однокилометровую грунтовую дорогу до Сургута (1881), делали пост водомерный (1893),телефонную линию...

Еще немного вперед по временной шкале пройтись, так увидится и появление рыбартели, колхоза им. Ворошилова. Жители начали разводить пчел, заниматься животноводством, а в 1964 году "понаприезжали тут" нефтяники. Работать им было где - в первой специализированной конторе треста "Тюменьтехснабнефть", которая лет через 14 дала России самую большую в нефтегазовом секторе страны Центральную трубную базу.

Путь роста из деревни в рабочий поселок занял у Белого Яра 54 года. Когда сдерживать прибывающих и прибывающих на Север работников со всего СССР было уже просто невозможно. С высокой скоростью строились детские сады, школы, учебно-производственный комбинат...



Парадокс Белого Яра

Жители городского поселения в социальных сетях указывают место проживания Сургут, поэтому их так непросто вычислить. Единственная группа в ВКонтакте, посвященная жизни на Белом Яру, а по сути продвигающей сургутские возможности и бренды, больше чем на половину наполнена сургутянами. Хотя тут еще вопрос к геотаргетингу и другим настройкам.

Сургутяне как-то слишком быстро обленились и максимум могут, куда отправиться - в Тайланд или в Египет. Редкие экземпляры отправляются в Москву, чтобы пересесть на самолет и полететь куда-нибудь еще. То есть вся их "дальняя дорога" состоит в маршруте до аэропорта или жэдэ вокзала. Это я к тому, что сургутян редко когда можно встретить на Белом Яру.

Однако мы с yagrigorieva неправильные товарищи - нам бы только задай направление, поэтому одним днем отправились в городское поселение искать вдохновения.

Вдохновение по началу мы нашли в граффити, но оказалось, что их наличие на стенах домов, скорее, редкое исключение, чем традиция.
[еще немного о граффити]




Максим Яровой, известный на весь округ тем, что является "собирателем граффити" (проводит единственный в округе граффити-фестиваль и имеет школу граффити), мечтает сделать ярким все города и поселки нашего региона. В Белый Яр ему точно нужно.





Три настенных рисунка, которые уже заметно поистерлись, и вот такая наскальная живопись на одном из жилых домов - все, что мы нашли с Натальей Карзаковой в городском поселении.




Хотя нет, еще на стене, кажется, городской поликлиники нашли эту патриотическую запись, суть которой не совсем удается разгадать.




На первый взгляд, Белый Яр мало отличается от любого другого поселка, но я все же привыкла обращать внимание не на сходство, а на различия. Почувствовать образ жизни местных жителей во всех его мелочах - это ли не самое приятное?

Хорошо бы ехать еще в новое место читально-подготовленным, но информации в интернете - такой, чтобы "ух!" - очень мало. От силы - три статьи. Из них по крупицам воссоздаешь историю, узнаешь, что  с 1962 года чуть ли не "первым человеком на деревне" была библиотекарь Огарева, к которой за теплым общением шли все. Огарева нет-нет, да и подсунет кому-нибудь умную книжку почитать. Так прививалась любовь к литературе, которая впоследствии превратилась в тотальное знание русской классики и массовое именование улиц фамилиями писателей (об этом - ниже).

Или вот еще факт.
В 30-е годы появилась рыбартель, а после ВОВ поселок превратился в центральную усадьбу колхоза "Путь Ленина". Он же через 20 лет вырос в совхоз "Сургутский", историю которого можно писать и сейчас - с 1984 года в нем начала работать птицефабрика "Сургутская"

Если силы и ум позволят, то отправимся с ребятами к ним в гости, как только потеплеет на фото-видео-текстовую прогулку.





Заметила, что чем меньше территория поселения, тем люди душевнее украшают свои дома. Подобные декоры можно редко встретить в городах - люди уже стали лениться и стыдиться проявления своих фантазии и воображения. Если рисунки - то точно граффити и чтобы мастера были профессиональными и выписанными из Москвы или Питера.

На Белом Яру зато можно встретить такие удивительные выбросы оригинальных идей, что радостно хлопаешь в ладоши. На фотографии ниже - труд жительницы дома, у которой есть внуки. Об этом нам рассказала женщина, стоящая на балконе второго этажа. Летом здесь можно встретить и садовых гномов, и лебедей, и корзинки с цветами, и даже настоящие деревянные тележки с ежиками!

"Вы зачем зимой-то к нам приехали? Летом надо было приезжать!".
Вот как на такое ответить?




Чем меньше пространство - тем оно более облагороженное. На следующий день мы с Наташей отправились в город Лянтор (население 40 000 человек) и тоже удивились украшению жилых домов. Не может не радовать то, что управления жилищно-коммунального хозяйства такую красоту поощряет и вешает на дома чуть ли не поздравительные таблички.

В моем 17-ти этажном доме только и читаю бумажки "Ваш долг по подъезду составляет... рублей".


[о креативности белоярцев я могу говорить часами...]





А это уже частный жилой сектор. Дома здесь похожи на избушки из сказок - на четверть вросшие в землю.



Иногда украшение домов не совсем заметное, но бабочки на крыльце старого деревянного дома смотрятся очень мило.


В "регионах" можно часто встретить украшение чего-либо старыми мягкими игрушками. Шутники этого шашлычного ларька наглядно продемонстрировали, из кого они готовят свои мясные радости.


Но что поразило больше всего на Белом Яру - так это скамейки. Мы нашли две оригинальных, но пребываем в полной уверенности, что их десятка два - оригинальных и с "человеческим лицом".


Храмы Белого Яра

Если Сургут в последнее время становится в Югре центром православного туризма (действует женский монастырь в честь иконы Божье Матери, каждый год - новый храм), то на Белом Яру тоже стараются не отставать.

На фотографии ниже - строящийся Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Местные жители говорят, что зимой приостановили работы, но уже в 2017 году могут пройти первые богослужения.

Место подобрано не простое - позади него река, сам он находится на возвышенности. В мае 2005 года здесь была установлена мемориальная доска в память о Сотнике Николае Николаевиче, погибшем при исполнении воинского долга на Северном Кавказе (Афганистан, Чеченская республика) и посмертно награжденный Орденом мужества.




Еще один православный храм - удивительной красоты - расположен на территории Центра детского творчества. Рядом с ним расположена колокольня, звон которой оповещает жителей о начале богослужения.

Что примечательного еще в Храме в честь святителя Николая чудотворца, открывшегося в июле 2000 года, то, что автором проекта и архитектором-исполнителем стал сам же житель Белого Яра - Валерий Бычин. Очень была бы рада познакомиться с ним лично.





Районный Центр детского творчества на Белом Яру

А вот и сам Центр детского творчества. Скажу, что есть в нашем округе интересная особенность, которую я пока что не могу назвать традицией. Создавать образовательные учреждения типа "все включено". То есть есть район, в котором ты живешь (общежития), учишься, гуляешь по парку/аллеям и тут же развлекаешься/развиваешься (музеи, клубы по интересам).

В Сургуте есть промышленный колледж, который находится где-то на отшибе (извините, если кого обидела). Приезжаешь в него и не понимаешь, где оказался - то ли в европейском квартале с зеленым газоном, то ли в какой-то закрытой зоне для умников. Или вот спорят уже много лет про центральную часть Сургута местные архитекторы - уже тьму проектов забраковали! Хотят вокруг государственного университета сделать ВСЕ. Ну, просто совсем все.




Можно ли Центр детского творчества на Белом Яру считать местной достопримечательностью? Да, вполне. И вот вам в доказательство крыльцо музея, в которой мы с Наташей так и не попали из-за отключенного в учреждении света. А посмотреть на то, что же сделали в городском поселении о семье Романовых - очень интересно! Как раз недавно была в Тобольске...




Сейчас на Белом Яру несколько школы - сначала появились 1, 3, 4 и только потом вторая... Те родители, которые "совсем побогаче", готовы каждый день возить ребенка в сургутскую гимназию, но таких мало.

Первая начальная школа в деревне открылась под конец войны - в 1944 году. Возглавили ее 19-летний  комсомолец А. Чемакин. Вы только представьте - в таком возрасте и ответственность преподавания!




Удалось побывать внутри музыкальной школы. Сейчас она выглядит совсем не так, как в 1976 году - более современно, переехав в новое здание в 2007 году. Да и называется теперь "Белоярская школа искусств". Холл небольшой, сразу натыкаешься в гардероб и кабинеты, расходящиеся лучами в обе стороны, но зато чувствуешь: здесь жизнь есть!




Выходишь из нее и сразу упираешься в деревянный терем. Это единственная в городском поселении гостиница.




Белоярцев не оставляют без спорта. В День конституции России 2007 года открылся крупный спортивный комплекс "Витязь". До этого момента в городском поселении работал лишь комплекс, который представлен чуть ниже. Конечно же, есть простор для выбора - хочешь на лыжах кататься - вот тебе лыжная база, хочешь в футбол играть - пожалуйста.






На фотографии ниже - одно из самых старых учреждений городского поселения - Центр досуга и творчества. Открылось оно в 1963 году и работает до сих пор, вмещая в себя 22 творческих коллектива. Особенно белоярцы гордятся танцевальным "Калейдоскоп", ВИА "Плановый отдел", ансамблем "Сибиряки", белоярским хором и театральным коллективом "Мозаика". Все они являются постоянными лауреатами различных областных и российских фестивалей и конкурсов.




Есть на Белом Яру большая территория, на которой сосредоточена вся память... Это место называется Сквер "Памяти павшим".

Сквер "Памяти павшим"


У сквера, обновившимся в канун празднования 60-летия Великой Победы (2005), на самом деле много задач. Прогуливаясь по нему, можно помнить не только о прошлом, но и о настоящем. Если двигаться от центральной части, то можно заметить доску почета "Гордость поселка". Она обновляется каждый год и попасть своей фотографией, действительно, очень почетно - для этого сначала тебе нужно получить почетный диплом "Общественное признание" за осуществляемую полезную деятельность.




Чуть дальше от доски почета заметна стела "Павшим за Отечество", также созданная как и храм, белоярцем Валерием Бычиным. Стелу можно считать одно из самых старых достопримечательностей в поселке - ее установили аж в июне 1994 года.

На мемориальных плитах можно разобрать фамилии белоярцев, которые ушли на войну, но так и не вернулись. Рядом со стелой в 2005 году была заложена "Аллея Славы", где в честь каждого бойца посажена именная ель.





Чуть поотдаль - "Аллея молодоженов", появившаяся в поселке в 2012 году. Рядом со сквером расположен невероятно красивый парк - место, где все молодые мамы и папы бродят на свежем воздухе с колясочками.



Самое литературное городское поселение в России

На Белом Яру мы с Наташей тщетно искали улицы, названные не фамилиями литературных героев. Нашли совсем немного - все основные, самые протяженные именно "литературные". С умыслом ли это было придумано или нет - не знаю, но здесь вы встретите людей, которые знают, кто такой Фадеев, Островский, Толстой, Некрасов, Есенин, Горький, Симонов, Шукшин, Маяковский...

Кстати, такая литературность вполне могла бы стать частью бренда.
Из исключений - улицы Лесная, Набережная, Совхозная, Кушникова, Ермака...

Почему я так удивлена? Потому что в нашем округе как-то принято присваивать улицам фамилии известных нефтяников, но здесь, ведать, все по-другому.




Не могла пройти мимо этого подъезда. Вроде бы ничего необычного - надпись на кирпичной стене корявым детским почерком, однако, в ней вижу целую философию жизни. Все потому, что на севере довольно много жителей не славянской внешности. "Адлан" здесь выбивается из колеи, но он такой же житель Белого Яра, как и все остальные.




Когда я давным-давно приехала на Белый Яр, то мне с гордостью сообщили, что на протяжении многих десятилетий самым гланым местом являлась Баня, а не Администрация. Надо ли пояснять почему?



А теперь взгляните на дом, в которой располагается аптечная база, и перенеситесь в Советское время.

В 1957 году на всю деревню был всего один врач - фельдшер Алефтина Кондакова. Казалось бы, а что такого - населения всего 400 человек, зачем больше? Но только через 20 лет на Белом Яру появились свой педиатр и акушерка...




Почему-то радовалась, когда нашла "самый стильный магазин" на Белом Яру. В тех, кто живет в крупных городах, он не может вызвать восторга - слишком типичен, но в прогулке по городскому поселению он, правда, очень сильно выделяется.




Конечно, достопримечательностей на Белом Яру не слишком много, но зато люди добрые и отзывчивые. К сожалению, мы не увидели (а может прошли мимо и попросту не заметили - нет же нигде указателей, как в Ханты-Мансийске!)

ни мемориальной доски им. Георигия Гавриловича Кушникова - некогда бывшего председателем колхоза "Путь Ленина", ветерана ВОВ и кавалера Ордена Ленина, - которую "разработал" сотрудник районного организационно-методического центра,

ни памятного камня с поклонным крестом, установленных в 2011 году в честь 120-летия со дня прибытия на Белоярскую пристань будущего нашего Императора,

 зато для меня местной достопримечательностью всегда являлась и будет являться пончиковый ларек, в котором за 100 рублей можно получить в бумажном мешочке 5 самых горячих, самых сладких, самых вкусных настоящих пончика. И пусть все франшизы сейчас на меня обижаются.